Свердловские парламентарии считают президиум правительства бессмысленным органом и хотят, чтобы кабмин научился голосовать

Депутаты не оценили поправки в закон об областном правительстве.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области усомнились в легитимности принимаемых региональным правительством документов, в том числе бюджета на 2014 год, и в необходимости работы такого органа как президиум правительства.

 

Все началось с того что в ходе обсуждения поправок в закон об областном кабмине депутат Георгий Перский задал вопрос докладчику — полномочному представителю губернатора и правительства в Заксобрании Виктору Бабенко.

 

«Из документа предлагается убрать формулировку в части работы президиума «для оперативного принятия решений», а чем тогда занимается президиум и зачем нам этот орган?»— обратился к Бабенко парламентарий.

 

Полномочный представитель растерялся и смог ответить на вопрос с третьей попытки.

 

«Орган для принятия решений правительства»,— коротко ответил Виктор Бабенко.

 

Коммунист Андрей Альшевских включился в работу и задал докладчику еще один неудобный вопрос.

 

«Скажите, а какие оперативные решения принимались президиумом, приведите примеры?»— обратился парламентарий к Виктору Бабенко.

 

«Я не являюсь членом президиума правительства и не могу отвечать за должности, которые не занимаю»,— заявил представитель губернатора.

 

Прояснить ситуацию попытался содокладчик Бабенко — председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.

 

«Есть Заксобрание, которое принимает решения, но есть и совет Заксобрания, где уточняются какие-то моменты. Надеюсь, что Президиум занимается такой же работой»,— отметил Владимир Никитин.

 

На это Андрей Альшевских заявил: 

«Но мы голосуем, а как принимает решения правительство? Кабмин должен голосовать двумя третями, но я был на заседаниях и не видел, чтобы правительство голосовало. Я читал все регламентирующие документы, читал заранее. Когда принимались поправки в бюджет, там ни о каком голосовании не было речи, все так прошло, поэтому встает вопрос о легитимности документов, принимаемых правительством».

 

«Надо взять регламент и посмотреть, как там голосуют — руками или кнопками. Я тоже был на заседаниях, как правило, задается вопрос, есть ли возражения, и если их нет, то решение принимают»,— настаивал Никитин.

 

«Я запросил все протоколы президиума правительства, не увидел там ни одного оперативного решения. Президиум не имеет отношения к правительству. Зачем этот орган, что он решает?»— не успокаивался коммунист.

 

В свою очередь, Владимир Никитин отметил, что можно попросить губернатора разработать предложения по работе президиума и прояснить ситуацию, чтобы развеять все сомнения по поводу данного органа.

Просмотров: 1643

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

четверг, 17 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Екатеринбуржцы поддержали сборную Россию по футболу

В фан-зоне «Наши парни» выступила группа Burito, а звездные гости пообщались и сыграли с болельщиками.

Вчера в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Вчера в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Вчера в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.