Евгений Артюх пообщался с Путиным: сначала поставил президента в тупик, а потом склонил на свою сторону

Свердловский депутат предложил развивать строительство арендных домов.

Накануне в Ново-Огарево прошла встреча президента Владимира Путина с активистами Народного фронта. На этой встрече блеснуть ораторским искусством удалось депутату свердловского Заксобрания Евгению Артюху.

 

Во время обсуждения исполнения регионами майских указов президента сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов передал слово свердловскому парламентарию. Стенограмму дискуссии приводит портал kremlin.ru.

 

Евгений Артюх: Добрый день, коллеги! Добрый день, Владимир Владимирович!

 

Меня зовут Евгений Артюх, я представитель Свердловской области, Общероссийский народный фронт, и Ваше доверенное лицо.

 

О майских указах говорим и об их исполнении. В общем-то, это наша функция – проверять, как они исполняются. Вот есть один Указ. Тоже тема вроде бы банальная, тривиальная, опять о жилье, но требует, может быть, нетривиальных решений. В том Указе 600-м, который Вы один из майских приняли, речь идет о создании рынка доступного арендного жилья и о создании фонда некоммерческого жилья. Но что мы видим?

 

По факту пока Указ не выполняется у нас. Срок-то исполнения был у нас когда? Январь 2013 года. А вопрос очень важный. Вот беру свою Свердловскую область, откуда я приехал. Вы знаете, у нас там реализуется проект «Титановая долина», планируется создание 15 тысяч рабочих мест. Понятно же, что за производственной сферой должна идти социальная. И понятно, что там появится жилье. И совершенно очевидно, что не обязательно люди, которые там будут жить, должны купить это жилье. То есть вот основа для реализации этого Указа, чтобы возникало арендное жилье.

 

Или опять Уральский федеральный округ, берем проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», освоение Полярного Урала. Там будет появляться тоже вслед за производственными мощностями жилье. И опять вопрос – не обязательно же покупать, где-то арендовать нужно будет.

 

Или город Первоуральск, Вы были в этом городе. Он от Екатеринбурга в 50 километрах. Коллеги, послушайте цифру, суточная миграция составляет из Первоуральска в Екатеринбург 30 тысяч человек. То есть утром 30 тысяч человек из Первоуральска едут в Екатеринбург учиться, работать. Потом эти 30 тысяч человек, занимая дорогу, Пермский тракт, едут назад. То есть опять основа для развития как раз арендного жилья.

 

И эти примеры можно продолжать. Они касаются, в принципе, наверное, развития экономики, равномерного развития страны, освоения Дальнего Востока и так далее.

 

Но что мы видим? Указ есть. Во исполнение Указа вроде бы внесен в Государственную Думу законопроект, и он даже в первом чтении рассмотрен. И на этом все остановилось. Извините, за выражение, он там подвис, этот закон. Мы начали разбираться. На площадке Народного фронта прошел круглый стол с заинтересованными ведомствами.

 

Нет экономического механизма. Потому что если просто так строить доступное, очень льготное жилье, инвестору это не интересно, бюджетам это сложно, и региональным, и муниципальным. Срок окупаемости – лет тридцать.

 

Обозначил проблему. Есть конкретное предложение, оно выработано на площадке Народного фронта, и к Вам как раз просьба – поручить Правительству Российской Федерации поручить ко второму чтению, а к нему нужно уже подходить, подготовить поправки, в которых позволить регионам, региональным властям часть помещений в таких домах сдавать по коммерческим ставкам, но при одном условии, чтобы эта часть помещений была менее половины, чтобы все-таки этот арендный дом был социального назначения, чтобы это было жилье, доступное по аренде, и так далее.

 

Мы тогда выходим на срок окупаемости 10–15 лет, с учетом дополнительных усилий региональных властей и местных властей по подключениям, по предоставлению земли мы можем снижать эти сроки, и фактически мы создадим в России новый институт арендного жилья, так называемые арендные дома. Вот с этой просьбой я обращаюсь от себя, от коллег по Народному фронту, кто в этой теме работал.

 

Владимир Путин: А сейчас что, разве регионы не могут этого делать?

 

Артюх: Видите, сам институт создается, то есть в Жилищный кодекс, в соответствии с проектом этого закона, вносится этот институт – арендные дома. У нас его пока нет. Министерства, ведомства уперлись, я думаю, с этим и связано то, что стоит этот законопроект после первого чтения, никуда не движется, а сроки уже прошли.

 

Нужна эта поправка – позволить региональным властям в арендных домах часть помещений (она должна быть меньше половины) сдавать по коммерческим ставкам с тем, чтобы сделать экономически состоятельными и привлекательными для инвесторов эти проекты.

 

Путин: Я должен посмотреть подробнее. Если муниципалитетам регион дает земельный участок, он может заключать гражданско-правовые отношения, формулировать с застройщиком и сразу обговаривать, что он имеет право либо продажи, либо заселения, либо сдачи по коммерческим ставкам. Если вы считаете, что этого недостаточно, что там нужно обязательно поправить что-то, давайте посмотрим. Я просто даже не готов ответить. Если это создает какую-то пробку, блок какой-то для решения вопросов, то, конечно, надо двигать.

 

Я еще хочу все-таки вернуться к этому: а сейчас они разве не могут, муниципалитеты, регионы, сдавать это жилье по коммерческим ставкам?

 

Артюх: В соответствии с Вашим Указом речь идет о том, чтобы создать условия для развития доступного рынка аренды, а также фонд некоммерческого жилья. То есть фактически речь идет о создании нового института, которого нет в Жилищном кодексе. В том виде, в котором законопроект есть, он его вроде бы вводит, но проблема в окупаемости – 30 лет.

 

Путин: Я понимаю. Мне в голову не приходило, что есть какой-то запрет на сдачу по коммерческим ставкам.

 

Артюх: А это же будет особый арендный дом, у него особый статус. Он создается специально для того, чтобы людям с малым доходом иметь возможность по пониженным ставкам получать это жилье. Статус дома подразумевает, что он весь (пока на сегодня в законопроекте) используется именно для этих целей. Но тут мы упираемся в экономику.

 

Путин: Понятно. И как бы подразумевается, что использовать по коммерческим ставкам нельзя, да?

 

Артюх: Да, в том-то и дело. В этом и суть нашего предложения.

 

Путин: Да, только, наверное, нужно обговорить какие-то объемы с тем, чтобы построили как арендное жилье, а потом все сдали по коммерческим ставкам.

 

Артюх: Тот вариант поправки, которую ОНФ подготовил…

 

Путин: Потом ОНФ будет контролировать с другой стороны, скажет: мы вам – одно, а вы нам – другое.

 

Артюх: Владимир Владимирович, вариант поправки, которую ОНФ предлагает принять, говорит, что в этих домах не менее половины квартир, помещений должны сдаваться как социальное жилье по низким ставкам и так далее.

 

Путин: Где у Вас предложения?

 

Артюх: Вот у нас руководитель рабочей группы. Мы Вам передадим их, все есть.

 

Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Просмотров: 2056

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: onf.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Семен Чирков, «Урал Опера Балет»:

«Так хочется выскочить из душного офиса и просто кайфовать»

среда, 21 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...