Фракции в гордуме уперлись в бюрократические формулировки

Партийную самоидентификацию депутатов снова отложили в долгий ящик.

Создание фракций в Екатеринбургской гордуме снова наткнулось на непреодолимые бюрократические препоны в виде формулировок. На заседании рабочей группы по этому вопросу депутаты снова не смогли прийти к единому мнению и отложили принятие решения на неопределенный срок.

 

Заседание вообще едва не сорвалось, по всей видимости, из-за морозов. К 10 утра прибыл только пунктуальный коммунист Вячеслав Вегнер. Пришлось перенести заседание на 16.00. Но и к этому времени пришли лишь восемь человек.

 

В ходе двухчасового обсуждения по некоторым вопросам депутаты с трудом смогли смогли прийти к консенсусу. Например, решить - оставить в решении выражение «создать фракцию» или заменить. И если заменить, то чем? Напомним, на первом заседании комиссии по местному самоуправлению по этому вопросу депутат Константин Киселев, прославившийся филолого-юридическим педантизмом, заявил, что слово «создать» противоречит ФЗ 131. В федеральном законе прописано, что депутаты, избранные по партийным спискам в муниципальные представительные органы объединяются во фракции, которые появляются сразу после выборов.

 

Кроме того, возникли и другие вопросы. Например, нужно ли одномандатникам, избранным по партийным спискам, но в партиях не состоящим, присутствовать на учредительном собрании фракции. Впрочем, с этим вопросом депутаты разобрались, решив, что ФЗ не ограничивает права одномандатников, в том числе и на избрание на пост руководителя фракции.

 

Остро стоял вопрос о роли главы города Евгения Ройзмана в деятельности фракций. Безотносительно к личности спикера, его не стали наделять полномочиями регистрации фракций. Достаточно того, что Ройзман будет зачитывать постановления о создании фракций.

 

Несмотря на то, что к концу заседания рабочей группы депутатам удалось договориться, в частных беседах они отмечают, что вопрос создания фракций не будет принят еще очень долго. Слишком много в нем юридических коллизий, игнорирование которых обязательно приведет к судебным искам от активных врагов администрации Екатеринбурга.

Просмотров: 1885

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.