Госдолг Свердловской области вырастет еще на четверть. Правительство берет очередные кредиты

Минфин планирует бороться с дефицитом с помощью коммерческих банков.

Областное правительство планирует взять очередные кредиты в коммерческих банках. На этот раз сумма заемных средств составит 6 миллиардов рублей.

 

Информация о проведении аукционов опубликована на сайте госзакупок. Предмет аукционов - «оказание услуг по предоставлению кредитных средств в форме возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 500 000 000 рублей для финансирования дефицита бюджета Свердловской области и (или) погашения долговых обязательств Свердловской области».

 

Всего правительство намерено провести 12 таких аукционов, таким образом за счет средств коммерческих банков минфин намерен сократить дефицит бюджета на 6 миллиардов рублей. Облуживание этих кредитов обойдется еще в миллиард рублей.

 

Напомним, в конце прошлой недели правительство заявило о намерении взять еще один кредит в размере 3,2 миллиардов рублей на строительство конгресс-холла выставочного центра «Екатеринбурга-ЭКСПО». По словам губернатора, это необходимая мера, поскольку выставочных площадей для ИННОПРОМа не хватает уже сейчас. В то же время, по данным Счетной палаты, содержание выставочника обходится бюджету в 550-600 миллионов рублей в год, при этом прибыль составляет всего 100 миллионов. Депутат Евгений Артюх назвал его «пожирателем денег».

 

Вместе с этим кредитом общая сумма заемных средств составит более 9 миллиардов рублей. Сейчас госдолг области составляет чуть больше 32 миллиардов рублей, таким образом, он увеличится больше, чем на четверть.

 

Губернатор Евгений Куйвашев не раз высказывался на тему долговой политики региональных властей, заявляя, что «жить в кредит – это нормально». Более того, министр финансов Галина Кулаченко за эту работу уже получила в награду от главы региона субсидию на квартиру в размере 4,4 миллионов рублей, а в августе этого года пошла на повышение, заняв пост вице-премьера.

 

Между тем, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, побывавший на этой неделе в Екатеринбурге, заявил, что ситуация, когда за два года госдолг вырос с 8 до 32 миллиардов рублей, ненормальной. «Это плохо», - лаконично заметил Бречалов.

 

Просмотров: 2478

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...