На каждого работающего свердловчанина приходится свыше 10 тысяч рублей госдолга

Прогнозы депутатов пессимистичные: либо увеличивать долг, либо урезать расходы.

Росту свердловского госдолга сопутствуют налоговые недоимки региона, считают свердловские депутаты. Речь о перевыполнении доходной части бюджета даже не идет, сегодня регион элементарно не может собрать запланированные суммы. По мнению народных избранников, это тревожный звонок, поскольку, если на исполнение доходной части бюджета не удастся выйти, варианта развития ситуации будет два: залезть в долги, чтобы исполнить соцобязательства, либо не брать деньги в долг, но урезать расходы на госпрограммы и бюджет развития.

 

«Какой путь выберет правительство мне сложно сказать, но мы должны понимать, что порядка 130 из 145 миллиардов рублей доходной части бюджета – это социальные расходы: образование, социальная политика и здравоохранение. Здесь срезать-то в принципе нечего. Это зарплаты бюджетников, содержание объектов социальной направленности, а 10 или 15 миллиардов рублей – остается на бюджет развития. И это все пострадает», - считает депутат Андрей Альшевских.

 

Его коллега Михаил Зубарев в своих высказываниях менее пессимистичен.

 

«Госдолг на сегодня большой, но не критический, к тому же нужно учесть ситуацию в стране: к нам присоединились еще два субъекта Федерации, которым оказывают финансовую поддержку, и это правильно. Рано делать прогнозы на конец года, сейчас только июль, я браться не буду», - отметил Михаил Зубарев.

 

Напомним, накануне областной Минфин опубликовал данные на 1 июля. Оказалось, что госдолг региона увеличился до 34 миллиардов рублей. Если учесть, что в области, по данным Росстата, проживает порядка 4 миллионов 320 тысяч человек, то на каждого свердловчанина (за исключением неработающего населения) приходится в среднем 12 тысяч рублей долга.  

 

По данным депутатов, верхний порог госдолга не должен превысить 56 миллиардов рублей. Однако никто не исключает, что к концу года правительство выйдет за установленные рамки.

Просмотров: 2091

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».