Госдума и Совфед вернули неразграниченную землю муниципалитетам. Застройщики: «Эта система понятна всем игрокам рынка»

Строители уверены, что этот закон позволит Екатеринбургу сдавать больше миллиона квадратных метров жилья в год.

Совет Федерации одобрил принятый накануне Госдумой документ, вносящий изменения в целый ряд положений земельного законодательства. В мэрии Екатеринбурга уже отмечают, что новый закон позволит городу продолжать свое динамичное развитие.

 

В частности, поправки касаются Земельного кодекса Российской Федерации; они ликвидируют правовую неопределенность при распоряжении неразграниченными землями в столицах регионов. Теперь по общему правилу эти полномочия принадлежат органам местного самоуправления. Исключения предусмотрены только для случаев дорожного строительства и при передаче полномочий федеральным органам власти.

 

«По всей видимости, депутаты обеих палат российского парламента приняли во внимание, что именно органы местного самоуправления обладают необходимым опытом и квалификацией для распоряжения неразграниченными землями. Попытки региональных властей самостоятельно распорядиться участками, государственная собственность на которые не была разграничена, обычно не приводили к позитивным результатам», - рассуждают в пресс-службе мэрии.

 

В общем-то за примеров далеко ходить не надо. Чуть больше года назад губернатор Евгений Куйвашев отобрал у мэрии полномочия по распоряжению неразграниченными землями и передал их МУГИСО. Министерство, совершенно не подготовленное к такой нагрузке, создало отдельную структуру, набрало большой штат сотрудников, однако так и не смогло за год отладить систему. Количество отторгованных участков в прошлом году резко сократилось, а сроки оформления аренды увеличились в 10 раз. Кроме того, неразбериха на земельном рынке вынудила застройщиков умерить темпы сдачи жилья, что привело к срыву годовых планов. Вместо запланированного миллиона квадратных метров город сдал только 860 тысяч.

 

«В Екатеринбурге это приведет к той системе, которая работала в городе 15 лет, - считает глава уральского отделения Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль. – Я сейчас не буду сравнивать действующую систему и ту, что была раньше. Но скажу одно: предыдущая система работала хорошо, была понятна всем игрокам рынка и позволяла Екатеринбургу вводить больше миллиона квадратных метров жилья в год. Мы верим в разумность наших федеральных законодателей».

 

Закон, принятый Госдумой и одобренный Совфедом, вступит в силу в полном объеме с 1 марта 2015 года.

 

Просмотров: 2538

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:23

РФС назвали фан-зону в Екатеринбурге лучшей в стране

Ее посетили около 2 100 человек.

Сегодня в 11:19

В Свердловской области растет инфляция

Но при этом остается ниже общероссийской.

Сегодня в 11:18

В Екатеринбургскую гордуму внесли новые правила благоустройства муниципалитетов

Изменения коснутся зеленых зон и канализаций.

Сегодня в 11:11

Больше всех в России получает технический директор в сфере IT

Такому специалисту готовы платить от 135 до 327 тысяч рублей в месяц.