Холманских не нашел взаимопонимания с «офисным планктоном» на Селигере

Полпред прочитал выпускникам вузов лекции о вреде высшего образования.

Полпред Президента в УрФО Игорь Холманских пообщался с активной российской молодежью на форуме «Селигер». Предполагалось, что экс-начальник цеха Уралвагонзавода прочитает лекцию о социальных лифтах. На деле же Игорь Рюрикович вернулся к своей коронной теме – критике высшего образования и прославлению рабочих профессий.

«Мне предложили рассказать про социальные лифты, так что поехали, —передает слова Игоря Холманских «Новая газета». —Итак, как в России становятся политическими лидерами? У нас к социальному лифту относятся, как к манне небесной. Но она не сваливается просто так. В первую очередь, чтобы подняться на социальном лифте, нужно быть профессионалом: все взлеты обусловлены предыдущей деятельностью человека. И, конечно, выбору рода деятельности предшествует образовательный этап. Принято считать, что для достижения успеха нужно получить высшее образование, однако на самом деле это не так: высшее образование - слишком большое благо. Я считаю, что в России должен быть огромный конкурс на поступление в ВУЗ, чтобы не было вот этой «свободной студенческой жизни». А иначе в стране так и продолжит складываться мнение, что быть работником завода менее престижно, чем офисным планктоном».

Между тем, по словам корреспондента «Новой газеты», лекцию слушал как раз тот самый «офисный планктон», который отреагировал на неприятный штамп неодобрительным гудением.

«Но кто нас кормить то будет? —продолжал Холманских. – Главное, что у нас есть – это заводы и фабрики, агропредприятия. Конечно, все, что я говорю, не значит, что я хочу отговорить вас от получения высшего образования. Конечно, нет. Но при выборе профессии - не стремитесь в кондиционированный офис. Путин сказал, что нам нужно 25 млн. новых рабочих мест. Я думаю, там ваше будущее».

Автор репортажа отмечает, что слушатели лекции не согласились с Холманских. Молодые люди обсуждали, что юристу сейчас предлагают зарплату в 60 тысяч рублей. даже самом квалифицированному рабочему не заработать таких денег за месяц.

Напомним, впервые о вреде высшего образования Игорь Холманских заявил в середине июня, написав статью для «Российской газеты». Впрочем, дальше статьи дело не пошло.
 

Просмотров: 1658

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...