Игорь Рузаков – о строительстве ЕКАДа: «Южный лесопарк – легкие города, а власти хотят по нему катком»

Лидер «Зеленых» категорически против вырубки деревьев.

Вопрос строительства последнего участка ЕКАДа продолжает нагнетаться. Областные власти и лояльные им депутаты, лоббируя самый дешевый вариант, настраивают садоводов против трассировки кольцевой дороги через Попов Лог, в результате которого придется снести несколько коллективных садов. Впрочем, вариант, продавливаемый областью, гораздо более ущербен для жителей Екатеринбурга. Прохождение кольцевой через Южный лесопарк требует вырубки 60 тысяч сосен. Это существенно ухудшит экологию в мегаполисе, а сам этот вариант в простонародии уже окрестили вторым Химкинским лесом.

 

Против областного варианта выступил лидер регионального отделения партии «Зеленых» Игорь Рузаков

 

«Мы считаем, что есть другие механизмы — альтернативные варианты. Один из них затрагивает интересы владельцев садовых участков, но на наш взгляд, все это можно технологически решить, причем так, чтобы не нарушать права садовых товариществ и без нанесения урона лесному массиву. Нас, конечно, не устраивает последний вариант, так как очень большой массив подвергается вырубке», — говорит он.

 

По его словам, можно достроить ЕКАД с минимальными потерями для садоводов и для лесных насаждений. Просто не нужно идти по пути наименьшего сопротивления.

 

«Не удосужились подумать. Может быть, можно реализовать более сложный технологически, более дорогостоящий проект, но тот, который не будет ущемлять права граждан и жителей города. Этот массив является «легкими» всей южной части города. В свое время я делал доклад по загазованности, мы в печальном списке России идем именно по легочным заболеваниям. Поэтому на мой взгляд, эту ситуация нужно расшивать. Сходу могу предложить более интересный вариант — с минимальными потерями для лесного массива и четкими компенсирующими посадками. Это все можно делать. Посмотрите, какие у нас пустыри, не засаженные земли, бурьян в самом городе. Если бы посадку новых деревьев в Екатеринбурге начали еще до вырубки в этом районе, а не как обычно — сейчас вырубим, потом досадим. Нас, по сути, ставят перед альтернативой: или вырубим деревья или по дачам проедем катком. Это ситуация показывает непрофессионализм», — отмечает Игорь Рузаков.  

 

Просмотров: 2958

Автор: Иван Попов, Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...