«Учиться не поздно в любом возрасте и с любым стажем». Куйвашев открыл «школу мэров»

В России такого проекта еще не было.

Стать эффективным управленцем, умеющим принимать стратегически выверенные решения и применять на практике имеющийся инструментарий для улучшения качества жизни свердловчан, главам муниципалитетов поможет «Школа мэров». Евгений Куйвашев 31 января открыл первую учебную сессию этого уникального образовательного проекта для руководителей органов местного самоуправления, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

 

 

«Сегодня мы начинаем полномасштабный, долговременный проект, который мы назвали «Школа мэров». Все вы люди знающие, опытные, ответственные, у вас за плечами многие годы работы в муниципалитетах. Казалось бы, зачем опять в школу? Но дело в том, что тот вариант обучения, который мы вам предлагаем, — это проект, ориентированный на ваш профессиональный рост именно в качестве мэров, как современных, эффективных, компетентных управленцев»,— отметил губернатор.

 

 

Вопросам кадрового обеспечения в Свердловской области уделяется особое внимание. Одним из приоритетных направлений Евгений Куйвашев называет формирование профессионального аппарата руководителей в муниципальных органах власти.

 

«Именно местная власть должна, с одной стороны, чутко реагировать за запросы населения, что называется, держать руку на пульсе повседневной жизни своих земляков, а с другой — грамотно выстраивать политику, рассчитанную на долгосрочную перспективу»,— пояснил глава региона.

 

 

По его словам, перед руководителями муниципальных образований стоят сложные задачи: выполнение в полном объеме социальных обязательств, повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов, рост инвестиционной привлекательности территорий, самостоятельный поиск инвесторов, снижение административных барьеров и многие другие.

 

 

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин также отметил, что местное самоуправление – это самый близкий к населению уровень власти, и его работа является одним показателей деятельности власти в целом: 

«Любые события и изменения в жизни муниципалитетов неизбежно проецируются на всю власть, и неразрывно связываются в сознании людей с работой руководства области и страны. Поэтому сильное местное самоуправление — залог успешного развития всего государства».

 

 

Как отметил Сергей Пересторонин, в рамках проекта «Школа мэров» предполагается обсуждение проблем стратегического характера, выявление возможностей муниципалитетов для дальнейшего развития, рассмотрение с различных точек проблемных вопросов. Новый образовательный проект позволит органично сочетать изучение актуальных приемов, методик и средств, используемых как в системе государственного и муниципального управления, так и в бизнес-сообществе. При этом важно, что акцент будет сделан не на получение академических знаний — они даются на курсах повышения квалификации, которые регулярно проходят главы муниципальных образований, — а на изучение технологий их практического применения. Это позволит не просто декларировать программы и планы социально-экономического развития территорий, но претворять их в жизнь.

 

 

«Я уверен, что «Школа мэров» станет для вас полезным делом, её уроки найдут отражение в вашей практической деятельности, а свердловчане почувствуют позитивные перемены в качестве жизни»,— обратился к главам Евгений Куйвашев.

 

Получать новые знания можно и нужно в любом возрасте и с любым стажем руководства муниципалитетом. В этом уверен Петр Соколюк — глава Ивдельского городского округа с 13-летним стажем работы на этом посту. 

«Учиться никогда не поздно. Любой новый метод управления полезен всем нам. Хочу научиться чему-то прогрессивному, чтобы перенести на свою территорию все самое положительное и передовое»,— сказал Петр Соколюк.

 

 

На первой сессии главам муниципалитетов предложено уделить внимание именно вопросам развития местного самоуправления в контексте федеральной и региональной политики. Директор некоммерческого партнерства «Центр инноваций муниципальных образований» из Москвы Елена Кодина выступила с обзором нормативных актов в этой сфере, вступивших в силу с 2014 года, и рассказала о государственной политике в сфере развития экономики муниципалитетов.

 

В дальнейшем, в рамках «Школы мэров» будут обсуждены вопросы инвестиционной политики, земельных и градостроительных отношений, проблемы ЖКХ и многих других.

 

 

Как пояснила директор департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина, в таком формате главы будут собираться ежемесячно. Учеба будет проходить в течение одного-двух дней. Для обсуждения вопросов приглашены представители государственных органов, бизнес-структур, бизнес-тренеров. По итогам учебы каждый глава представит свой проект по повышению финансовой самостоятельности, увеличению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, сокращению неэффективных расходов, который будет реализован на территории муниципалитета и принесет пользу его жителям.

 

«В России такого проекта еще не было. Формат для нас совершенно новый, поэтому что-то в дальнейшем может быть скорректировано. Ждем обратной связи от руководителей органов местного самоуправления и их пожеланий»,— отметила Надежда Пушина.

 

ФОТО: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 3505

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:34

В Екатеринбурге в первые дни работы летние кафе принесли 30% от выручки прошлого года

Из-за ажиотажного спроса летние кафе ввели депозиты и отказались от бронирования по телефону.

Сегодня в 14:09

В Екатеринбурге до 2 августа закрыли движение транспорта на Авиационной – 8 Марта

Связано это со строительством тепловой сети.