Мэрия Екатеринбурга пытается отменить общественные слушания с помощью… экстремистов

Депутаты решили запретить вынесение на общественные слушания «некоторых инициатив».

Депутаты Екатеринбургской гордумы — члены комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью внесли изменения в положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний». Изменения позволят председателю думы отказывать в проведении общественных слушаний «в исключительных случаях».

 

По словам докладчика, вице-спикера гордумы Якова Спектора, это позволит не выносить на слушания инициативы, противоречащие законодательству. Аргумент этот вызвал бурную реакцию депутатов, они интересовались, были ли прецеденты.

 

«Были у нас неблагополучные граждане, которые выносили на общественные слушания экстремистские предложения»,— ответил Спектор, но конкретные примеры привести не смог. Когда же он понял, что голословными заявлениями депутатов не убедить, вице-спикер уточнил: «Любой закон вносится на опережение события. Сейчас можно вынести что угодно, мы предлагаем исключить инициативы, несоответствующие законодательству».

 

Впрочем, изменения сильно укрепят влияние мэрии и еще больше дистанцируют ее от горожан. Решения о вынесении предложений на общественные слушания будет принимать председатель думы на основании экспертизы юридического отдела. Впрочем, проводить или нет экспертизу, будет решать сам же спикер. Таким образом, по мнению некоторых депутатов, у горожан значительно сокращаются возможности вынесения каких-либо инициатив на общественные слушания. Сейчас выносить свои предложения на суд общественности могут группы горожан численностью не меньше 300 человек.

 

«Я целый год пытаюсь воспользоваться своим правом нормотворческой инициативы и вынести на общественные слушания предложение о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга,— заявил депутат Леонид Волков.— Председатель думы его до сих пор не посмотрел, пять раз уже возвращали его под разными предлогами. Эти изменения создадут дополнительный барьер».

 

Несмотря на доводы Леонида Волкова и собственные сомнения, большинство членов комиссии поддержали изменения. В следующий вторник они будут вынесены на заседание гордумы.

Просмотров: 1454

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.