Минэкономики меняет правила игры: Краснотурьинск и другие свердловские города могут лишиться шанса на господдержку

Новым критериям они уже не соответствуют.

Свердловские моногорода, даже те, что находятся на грани вымирания, рискуют остаться без федеральной поддержки. Накануне Минэкономики РФ представило на суд общественности проект постановления правительства, изменяющий критерии для попадания в перечень городов, рассчитывающих на господдержку, передает «КоммерсантЪ».

 

Документ подготовлен по поручению президента — в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил создать программу комплексного развития моногородов, создав преференции для работающего в них бизнеса. Согласно проекту, статус моногорода смогут получить городские округа или поселения с населением от 3 тысяч человек, где 20 процентов всех работающих жителей в течение последних пяти лет трудились на одном или нескольких предприятиях схожего типа по добыче полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производству или переработке промышленной продукции.

 

Под эти критерии не попадает практически ни один моногород Свердловской области. Даже Краснотурьинск, проблемы которого не мог решить ни бывший губернатор Александр Мишарин, ни действующий Евгений Куйвашев, далек от новых требований. Так, население города по данным за прошлый год составляет 59 тысяч человек, при этом на Богословском алюминиевом заводе трудится меньше 4 тысяч. Между тем, город остро нуждается в поддержке государства. Владелец БАЗа олигарх Олег Дерипаска не идет на контакт с региональными властями и закрывает цеха завода. Евгений Куйвашев пытался решить проблему нарастающей безработицы созданием технопарка, однако никаких конкретных результатов эта идея пока не принесла.

Просмотров: 2180

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...