Областные власти игнорируют поручение Путина. Бюджет региона недоступен и непонятен

В отличие от области, мэрия опубликовала проект бюджета в газете.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание коллегии, участники которого обсудили вопрос формирования бюджета, а также заслушали отчет о его исполнении в 2013 году.

 

Напомним, что 12 ноября депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Документ беспрецедентно ущемляет возможности дальнейшего динамичного развития Екатеринбурга. Несмотря на то, что уральская столица является донором региона (именно в Екатеринбурге формируется 60 процентов областного бюджета), городскую казну урезали на 7 миллиардов рублей, что происходит впервые в современной истории мегаполиса. Власти города неоднократно выражали свою озабоченность по этому поводу, ведь под угрозой находится реализация множества проектов во всех отраслях. При этом говорилось об абсолютной непрозрачности областного бюджета. К примеру, отсутствует информация по государственным программам. Что они из себя представляют? Чем наполнены? К документам нет расшифровки. В итоге не то что горожане, многие ответственные чиновники не могут разобраться в этом сложнейшем и самом важном финансовом документе.

 

Екатеринбург в отношении бюджета в полной мере реализует выполнение поручений Президента России Владимира Путина. Одной из поставленных им задач, озвученных в послании «О бюджетной политике в 2013-2015 годах», является обеспечение прозрачности и открытости бюджета и бюджетного процесса для общества.

 

В газете «Вечерний Екатеринбург» уже были опубликованы ключевые показатели проекта городского бюджета на 2014 год. Учитывая, что это сложный и объемный материал (387 страниц и около 15 форм и приложений), бюджет представлен в инфографике, легкой для понимания каждым жителем. Это обусловлено абсолютной прозрачностью главного финансового документа и желанием властей города сделать его доступным для горожан. Кроме того, городской бюджет, в отличие от областного, проходит еще и публичные слушания, благодаря чему жители могут не только проанализировать указанные цифры, но и внести свои предложения. Только после этого он выносится на рассмотрение в Екатеринбургскую городскую думу.

 

На сегодняшнем заседании коллегии администрации Екатеринбурга было принято решение подготовить проект бюджета города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в доступной для граждан форме и опубликовать его на официальном портале Екатеринбурга до 25 ноября. Бюджет для горожан будет содержать вводную часть, общие характеристики, доходы и расходы бюджета, межбюджетные отношения и дополнительную информацию.

 

«Проект составляется в виде диаграмм, схем, табличного материала, рисунков с поясняющим текстом, — пояснил начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков. — Это будет бюджет в виде брошюры в доступной для граждан форме. Мы должны ввести того человека, который бы хотел разобраться с бюджетом, в курс дела так, чтобы он все понял».

 

Андрей Корюков отметил, что подготовка данного материала ведется в рабочем режиме. При этом Александр Якоб поручил внести в документ еще и показатели 2013 года, чтобы жители могли сравнить и проанализировать данные, а главам районных администраций - активно включится в эту работу.

 

«Департамент финансов подошел к этому вопросу очень профессионально и ответственно, — подводя итоги встречи, отметил Александр Якоб. — Подготовил все материалы, для того чтобы впервые в такой доступной форме показать бюджет горожанам. Мы это делаем впервые, опыта нет, пока не знаем, насколько широка аудитория горожан, которые заинтересуются, будут анализировать этот документ. Люди у нас грамотные и интеллигентные, вероятно, что будет много вопросов от жителей, и мы должны быть готовы дать на них наиболее исчерпывающие ответы».

 

Просмотров: 1629

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.