Правительство не планирует отменять неполиткорректный аукцион на покупку «золотого» стола

Антимонопольщики встали на сторону чиновников, прокуратура пока молчит.

Шумиха в СМИ вокруг покупки комплекта мебели почти за полмиллиона рублей для одного из руководителей в Белом доме не заставила чиновников умерить аппетиты. Как рассказали JustMedia в правительстве Свердловской области, никаких изменений в конкурсную документацию не внесено. Прием заявок закончился сегодня, а сам аукцион состоится 1 сентября.

 

Напомним, заказ на поставку комплекта мебели для руководителя в здание правительства Свердловской области появился на сайте госзакупок неделю назад. Максимальная сумма контракта составляет 491 тысячу рублей. На эти деньги чиновники планируют купить один письменный стол (265 тысяч рублей), подкатную приставку (125 тысяч рублей) и брифинг для прямого стола (100 тысяч рублей). Заказчиком выступило управление зданиями регионального правительства.

 

Руководитель проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова написала жалобы в УФАС и прокуратуру Свердловской области.

 

«Можно купить аппарат в больницу, помочь больному ребенку или, хотя бы, отремонтировать фасад какой-нибудь школы. Но тратить такую сумму на итальянский мебельный комплект... Все-таки это перебор», - пишет в своем ЖЖ Екатерина Петрова.

 

Антимонопольщики оперативно рассмотрели жалобу, но не нашли поводов для отмены аукциона. В прокуратуре же затруднились ответить, когда будут итоги проверки.

 

Петрова пояснила, что ее смутила не только сумма заявки, но и то, что она написана под конкретного производителя – итальянскую фирму Dazato. Учитывая страсть Евгения Куйвашева именно к стране, против которой Россия ввела санкции, можно предположить, что стол предназначается именно для губернатора. Однако, по слухам, мебель решила прикупить себе ушедшая на повышение Галина Кулаченко.

 

Общественники возмущены. Дорогая покупка проводится на фоне повышения стоимости проезда для льготников в общественном транспорте. Формально причиной этого стал отказ областных властей компенсировать транспортникам провоз региональных и федеральных льготников. Общий долг свердловского правительства перед перевозчиками составляет 1,5 миллиарда рублей, так что, сэкономив на мебели, можно было бы погасить треть долга. Кроме того, дорогие покупки выглядят сомнительно на фоне большого дефицита бюджета и высокого уровня госдолга.

 

Просмотров: 2494

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Женя Червяков, первоклассник:

«Мое настроение никогда не зависит от погоды, но погода всегда зависит от моего настроения»

вторник, 26 октября

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...