Профсоюзы просят Медведева вернуть курилки на рабочие места

Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников.

Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ГД РФ Сергею Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагаемая поправка дает право решать вопрос о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета.

 

Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям. Это не способствует воспитанию правосознания граждан, их уважительного отношения к органам государственной власти. Кроме того, в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, работодатель, преследуя нарушителей, вынужден действовать себе во вред.

 

«Запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны — они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе»,— говорит Владимир Стариков, председатель Федерации профсоюзов Волгоградской области.

 

Поправка также подразумевает создание специализированных мест для курения на территории работодателя, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников.

 

«Я не являюсь курильщиком. Но часто бывая на промышленных предприятиях, я вижу, что значительная часть рабочих, особенно на вредных производствах, курит. Полный запрет курения на рабочих местах, создание курилок на значительном удалении от рабочего места вызывают напряжение в коллективе, приводят к потере времени. Думаю, что скорректированный закон должен соблюдать интересы всех сторон. Поэтому я поддерживаю поправку о предоставлении права регулировать вопросы курения в трудовых коллективах работодателю, работнику и профсоюзу, исходя из условий на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте, из интересов конкретных работников»,— отмечает Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области.

 

Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей.

 

Общероссийское движение за права курильщиков разработало комплекс поправок в антитабачный закон, которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России и снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов.

 

Поддержать поправки можно, подписав петицию на сайте Движения или на онлайн-площадке «Российская общественная инициатива».

Просмотров: 2258

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

СК РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве в школе Казани

Расследовать дело будут в центральном аппарате.

Сегодня в 14:36

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия

Новым положением о видах оружия займется Росгвардия.

Сегодня в 14:32

После Дня Победы с улиц Екатеринбурга вывезли 79 тонн грязи и 27 тонн мусора

Такой результат дала только ночная уборка.

Сегодня в 14:27

В России упростили процедуру назначения льгот и пособий

Теперь меры соцподдержки смогут назначать с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня в 14:18

Евгений Куйвашев поручил оперативно провести проверку безопасности школ Свердловской области

Губернатор выразил соболезнования жителям Казани, чьи дети и родные погибли в результате трагедии.