Путин оказался недоволен развитием Краснотурьинска и других моногородов: «Не назначены даже лица, ответственные за их развитие»

Глава государства провел совещание по моногородам.

Путин оказался недоволен развитием Краснотурьинска и других моногородов: «Не назначены даже лица, ответственные за их развитие» - Фото 1

Накануне в Петрозаводске на деревообрабатывающем комбинате «Калевала» Владимир Путин провел совещание по вопросу развития моногородов, в котором принял участие и Евгений Куйвашев.

 

Президент отметил, что по всей стране более 300 моногородов, в них проживают свыше 15 миллионов человек, передает «Российская газета». И рассчитывать только на федеральную помощь неправильно: нужна личная вовлеченность местных властей и собственников предприятий, потенциальных инвесторов. Выделенные средства дали результат в тех регионах, где были сформированы грамотные, профессиональные команды, пояснил Путин. Свердловская область в их число не входит.

 

Глава государства был недоволен темпами развития этих населенных пунктов:

 

«Дело движется достаточно медленно, к сожалению, — цитирует Путина «Российская газета». — С лета прошлого года не актуализирован перечень моногородов, нет списка инвестпроектов. Не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах. И на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые лично бы занимались вопросами их развития».

 

Этот упрек касается и нашего региона. В свердловском правительстве нет министра или вице-премьера, который занимался бы исключительно вопросами развития моногородов. Эти полномочия раскиданы сразу на двух вице-премьеров – Алексея Орлова и Александра Петрова – и на несколько министерств, в числе которых минпром, минэк, минтранс и другие.

 

По данным президента, в половине моногородов уровень безработицы превысил среднероссийский показатель. Он отметил, что, проводя реструктуризацию, владельцы градообразующих предприятий всегда думать о людях, и региональные власти должны это контролировать. Напомним, в Свердловской области владелец Богословского алюминиевого завода Олег Дерипаска не стал проводить реструктуризацию им заботиться о местном населении. Олигарх решил просто закрыть производственные цеха, не приносящие доходов, а людей выгнать на улицу. Губернатор повлиять на решение собственника не смог и решил спасти ситуацию за счет налогоплательщиков всей области, построив на месте БАЗа Богословский индустриальный парк, для которого до сих пор не могут найти реальных резидентов.

 

«Наша задача - диверсифицировать экономику моногородов, — подчеркнул президент. — Создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Политика на рынке труда должна быть более активной, а поддержка людей, занятых на градообразующих предприятиях, - адресной. Нужна вдумчивая, постоянная работа по улучшению ситуации в моногородах, а также система оперативного реагирования на возникающие риски».

 

Просмотров: 3251

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Вчера в 17:58

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Верховный суд Чувашии отменил данное решение районного суда.

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Вчера в 17:42

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Кастинг проходит в Бангкоке.

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Вчера в 17:27

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.