Ройзман начал переписку с Бабушкиной. Мэр считает, что областной закон о неразграниченых землях юридически недопустим

Кроме того, мэр считает, что МУГИСО в работе с неразграниченными землями не дотягивает до показателей мэрии.

Евгений Ройзман направил спикеру Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной письмо, касающееся оценки регионального законопроекта о полномочиях по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Он считает принятие документа недопустимым как с юридической точки зрения, так и с точки зрения эффективности государственного, муниципального управления неразграниченными землями:

 

«Федеральный законодатель уже выразил свою волю в вопросе о полномочиях по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, - отмечается в письме. - Так, согласно Федеральному закону от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (ст. 3.3 в редакции Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ) полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с 01.03.2015 г. наделены органы местного самоуправления городских округов (за исключением ряда случаев, установленных Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ)».

 

Федеральный закон, подчеркивает Евгений Ройзман, имеет прямое действие, четко определяет (разграничивает) полномочия органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам распоряжения неразграниченными землями и не предусматривает возможности перераспределения полномочий между органами МСУ и региональными властями:

 

«До 17 мая 2013 года в соответствии с ранее действующим законодательством и заключенными соглашениями между муниципальным образованием «город Екатеринбург» и Свердловской областью земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «город Екатеринбург» распоряжалась администрация Екатеринбурга. С 17 мая 2013 года такое распоряжение осуществляется министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области. Как показала практика реализации этих полномочий с 17 мая 2013 года по настоящее время, такая схема управления неразграниченными землями как для целей строительства, так и для целей оформления земельных участков под существующие здания, строения, сооружения, является неэффективной, осуществляемой с дополнительными административными барьерами».

 

Как подчеркивает Евгений Ройзман, в соответствии с действующим законодательством предоставление земельных участков для целей строительства сопряжено с градостроительным планированием территории посредством подготовки документации по ее планировке:

 

«Подготовка такой документации отнесена к компетенции органов местного самоуправления городских округов. В муниципальном образовании «город Екатеринбург» накоплен успешный опыт в подготовке на системной основе такой документации и ее практической реализации. Об этом, в частности, красноречиво говорят статистические данные о количестве ежегодно строящегося в городе жилья и нежилых объектов коммерческого использования. На протяжении многих лет Екатеринбург является лучшим из городов-миллионников в России по этим показателям. Благодаря системной работе администрации Екатеринбурга, а также наработанному на годы вперед заделу в этом вопросе, Екатеринбург способен в будущем поддерживать эти показатели на высоком уровне».

 

Все это свидетельствует о том, что администрация Екатеринбурга эффективно осуществляет управление в области землепользования и градостроительства на территории муниципального образования «город Екатеринбург», отмечает руководитель муниципалитета.

 

«Кроме того, полагаю недопустимыми и подходы, которые применяются при работе с проектом закона Свердловской области. Проект закона по такой важной для муниципального образования «город Екатеринбург» сфере, как распоряжение земельными участками на его территории, рассматривается в спешке, без общественного обсуждения и обсуждения профессиональным сообществом строителей, юристов, специалистов в области государственного и муниципального управления, без участия органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург». О работе Законодательного собрания Свердловской области по указанному законопроекту мне стало известно из публикаций в средствах массовой информации и на официальном сайте Законодательного собрания Свердловской области. Проект закона даже не был официально направлен в адрес администрации Екатеринбурга, главы Екатеринбурга - председателя Екатеринбургской городской думы и Екатеринбургской городской думы».

 

Просмотров: 2162

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:55

Пораженный COVID-19 мини-футбольный клуб «Синара» договорился о переносе встречи с КПРФ

Матчи пройдут в Москве 26 и 27 декабря вместо 28 и 29 сентября.

Сегодня в 15:42

Тропа здоровья и зеркальное сердце. В Екатеринбурге завершается проектирование Юго-Западного лесопарка

24 сентября прошло первое общественное обсуждение проекта по благоустройству парка застройщиком «Атомстройкомплекс».

Сегодня в 15:30

Якушев назвал Свердловскую область знаковым регионом для России

Глава минстроя провел совещание в Верхотурье.