Ройзман лишается инструмента влияния на мэрию. Счетная палата станет самостоятельным органом уже в следующий вторник

Контрольно-счетный орган выводят из состава гордумы.

В следующий вторник на первом в этом году заседании Екатеринбургской гордумы решится судьба Счетной палаты. С вероятностью в 99 процентов контрольно-счетный орган станет самостоятельной структурой.

 

17 января структурные изменения были одобрены на общественных слушаниях, а накануне члены комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью единогласно поддержали поправки в устав. По словам и.о. начальника правового департамента мэрии Дмитрия Стенина, о необходимости автономности Счетной палаты говорят законы бюджетной направленности. В частности, Бюджетный кодекс.

 

«Функции органа после получения суверенитета не изменятся, — утверждает Стенин. — Ключевая функция – контроль за исполнением бюджета. Контроль за порядком, управлением и распоряжением имуществом, оценка эффективности налоговых и иных льгот. Для меня очень важно, что появилась функция внешнего муниципального финансового контроля. Администрация города тоже озабочена появлением соответствующего органа. Контроль будет осуществляться в отношении органов местного самоуправления, учреждений, унитарных предприятий и иных организаций, использующих имущество, находящееся в муниципальной собственности».

 

Финансироваться Счетная палата, по-прежнему, будет за счет средств городского бюджета. И это в пределах ассигнований, которые уже заложены в бюджете.

 

Впрочем, расходы на Счетную палату в будущем могут существенно возрасти. Изначально в тексте поправок в штатном расписании упоминался один председатель, один зам и один аудитор. Однако действующий председатель органа Ольга Бажина попросила депутатов изменить формулировки, которые чреваты расширением штата и увеличением объемов финансирования.

 

«К сожалению, при разработке данного документа мы совершенно не были привлечены к работе, — заявила Ольга Бажина. — Смущает пункт, где прописывается устав Счетной палаты. Я специально связалась с коллегами из других регионов. В Перми при бюджете почти в 25 млрд. рублей в Счетной палате работает 30 человек, из них 6 аудиторов. В Тюмени с 18-миллиардным бюджетом работает 31 человек, 4 аудитора. В Челябинске при 23-миллиардном бюджетет - 18 человек, 3 аудитора. В Новосибирске при 42-миллиардном - 25 человек, 5 аудиторов. Согласно методике распределения трансфертов из областного бюджета в Екатеринбурге должно работать в Счетной палате 19 человек. Но мы такого числа никогда не наберем. И финансирование 2014 года скорее всего будет в пределах сметы, в пределах расходов, которые предусмотрены на содержание счетной палаты».

 

Стоит отметить, что сейчас Счетная палата является структурным подразделением Екатеринбургской городской думы и фактически подчиняется ее главе Евгению Ройзману. Теперь же он лишается главного своего инструмента влияния на мэрию. Впрочем, по мнению наблюдателей, инструмент это главе Екатеринбурга и не был нужен. Он вполне комфортно чувствует себя в роли подчиненного серого кардинала городской ратуши Владимира Тунгусова.

 

Депутаты сделали попытку сохранить контроль над счетной палатой, отложив рассмотрение вопроса на две недели. Но по просьбе Ольги Бажиной, которой необходимо подготовить отчет об исполнении бюджета 2013 года до 21 апреля, народные избранники приняли поправки в устав.

Просмотров: 1936

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...