Семь маленьких Екатеринбургов откладываются в долгий ящик. Федерация может приостановить муниципальную реформу

Все дело в рейтинге Путина.

Третье чтение законопроекта о реформе местного самоуправления может быть перенесено на осеннюю сессию Госдумы. Об этом JustMedia рассказал источник, близкий к парламенту. За это время он может быть не только доработан, но и существенно изменен с учетом пожеланий муниципалитетов. К тому же к осени власти Волгоградской области, первой реализовавшей общие принципы реформы, должны будут отчитаться о результатах эксперимента.

 

«После решения крымского вопроса рейтинг Путина взлетел до небывалых высот и достиг своего пика за всю историю правления Владимира Владимировича, — отметил собеседник агентства. — И внедрения новой системы муниципального управления, непроверенной системы, может дать отрицательный эффект. Думаю, это не нужно сейчас, прежде всего, самому президенту. Поэтому в Думе уже ходят слухи, что третье, а возможно и второе чтение законопроекта отложат на осень. И уже там примут более гибкую модель с различными вариантами реализации реформы».

 

О том, что изначально радикальные принципы муниципальной реформы могут быть смягчены, пишут сегодня и федеральные СМИ. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ждет отзывов региональных парламентов и глав на законопроект, отменяющий выборы мэров крупных городов. В комитете считают, что все субъекты поддержат законопроект. Однако объединения муниципалитетов намерены выступить против предложенной депутатами Госдумы реформы МСУ, передает «КоммерсантЪ».

 

Так, на пятничном заседании Европеского клуба экспертов местного самоуправления раскритиковали предлагаемые депутатами Госдумы поправки к закону о МСУ. По мнению руководителя проектов Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Андрея Максимова, предложенная модель не должна быть единственной. Союз российских городов отстаивает свое предложение расширить перечень полномочий муниципальных властей. В частности, к уже утвержденным 33 вопросам местного значения добавить возможность создавать МУПы, устанавливать тарифы, организовывать и проводить выборы.

 

Напомним, ранее предложения властей Екатеринбурга по реформе местного самоуправления союзу российских городов представил председатель Общественной палаты столицы Урала Александр Татаркин. В частности, авторы замечаний предлагают рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании крупных городов из федерального бюджета

Просмотров: 1678

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...