Сентябрьские выборы могут пройти без КОИБов и видеонаблюдения: «Толку мало, а расходы большие»

Горизбирком готовится к главным выборам 2013 года.

В мэрии в пятницу, 15 февраля, прошло заседание избирательной комиссии Екатеринбурга. Члены избиркома обсудили подготовку к сентябрьским выборам депутатов гордумы и мэра столицы Урала.

 

Кроме формирования УИКов и перечня мероприятий до официального старта предвыборной кампании, члены комиссии обсудили необходимость видеонаблюдения на избирательных участках.

 

«У нас уже есть опыт видеонаблюдения,— заявил глава горизбиркома Илья Захаров.— Толку от него мало, а расходы большие. Кроме того, выборы будут проходить в начале сентября. Представляете, школы готовятся к новому ученому году, и тут врываются провайдеры и тянут проводку. К тому же много мороки с конкурсными процедурами. Хотя если федеральные структуры захотят и дадут нам денег на организацию видеонаблюдения, мы, конечно, не откажемся».

 

Непонятной остается ситуация с КОИБами. Уже сейчас за депутатские кресла в Екатеринбурге готовы биться 15 партий. По закону, каждая должна выдвинуть не меньше 43 кандидатов. Даже при минимальном раскладе бюллетень должен будет содержать 645 фамилий. КОИБ не в состоянии обработать такой бюллетень.

 

«Комитет по конституционному законодательству Госдумы хочет запретить производство новых КОИБов, а старые законсервировать,— заявил Илья Захаров.— Я сегодня встречался с председателем облизбиркома Валерием Чайниковым, он сказал, что пока вопрос консервации имеющихся в области КОИБов не стоит. По крайней мере, в марте в Серове будут задействованы 47 аппаратов».

 

ФОТОрепортаж с заседания городской избирательной комиссии смотрите здесь.

Просмотров: 2063

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров