Штаб Буркова признал свое поражение еще до официальных итогов голосования: «На отдаленных участках явка составила 120 процентов!»

Сторонники депутата Госдумы говорят о массовых нарушениях.

Не успел на екатеринбургских избирательных участках начаться процесс подсчета голосов, как сторонники кандидата на пост главы Екатеринбурга Александра Буркова признали свое поражение. Впрочем, себе в оправдание они приводят массу примеров нарушений и фальсификаций.

 

Так, по данным штабистов «Справедливой России», на избирательном участке 1301 в Верх-Исетском районе уже к середине дня 14 членов УИКа подписали незаполненные итоговые протоколы.

 

«Если бы не порядочный пятнадцатый член УИКа, так бы и не узнали правды, — говорит пресс-секретарь штаба Буркова Алексей Коновалов. — Он отказался подписать протоколы и вызвал полицию. По словам председателя УИКа, таким образом решили снизить нагрузку секретаря. Якобы чтобы вечером было меньше работы, решили заполнить заранее. В прокуратуру Верх-Исетского района направлено заявление».

 

Впрочем, по словам эсеров, подписанные протоколы – это еще цветочки. На отдаленных избирательных участках наблюдался колоссальнейший подвоз избирателей с открепительными удостоверениями.

 

«Их было изготовлено рекордное даже для нашего города-миллионника количество - 30 тысяч! — возмущаются в штабе Буркова. — В итоге на тихих и отдаленных территориально участках начались настоящие столпотворения из людей. Возникали очереди из желающих проголосовать именно на этих участках! Кто-то за бутылку пива, кто-то за 300 рублей. Впрочем, цена за голос по открепительному в некоторых районах доходила и до тысячи рублей. Так, участок 1575 (здание Лесотехнического университета) отличился количеством голосующих по открепительным удостоверениям. 45 процентов от всех проголосовавших. Что характерно, люди съехались со всего города. Из настолько географически отдаленных районов, что объяснение из разряда «Я приехал сюда, потому что мне так удобно», вообще не граничило со здравым смыслом и какой-либо логикой. Еще больше отличился избирательный участок 1776, улица Аквамариновая, 31. В течение всего дня курсировали разные машины, подвозя на избирательный участок далеко не трезвых избирателей, большинство из которых голосовало по открепительным удостоверениям. Так к шести вечера явка избирателей на данном участке была уже 120 процентов! Вместо 390 прописанных избирателей на этом участке оказалось 455 человек!»

 

Кроме того, по данным эсеров, на участках находились люди, которые возле стендов с кандидатами объясняли, за кого надо голосовать. Так же был зафиксированы многочисленные подвозы, карусели и скупка голосов.

 

Наконец, при подсчете голосов наблюдатели от СР отметили еще один вид фальсификации. По их словам, члены УИКа перекладывали бюллетени проголосовавших за кандидата на должность Главы Екатеринбурга Буркова Александра Леонидовича в стопки Буркова Антона Леонидовича и Буркова Александра Владимировича.

 

По словам самого Александра Буркова, «день голосования получился такой же грязный как и вся избирательная кампания».

 

Просмотров: 3610

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров