Пресс-служба правительства препятствует работе журналистов

Сотрудники «Белого дома» переигрывают время заседаний и создают некорректные списки аккредитованных.

После того как департамент информационной политики губернатора взял под контроль пресс-службу свердловского правительства и создал новые правила приема журналистов в «Белом доме», в работе средств массовой информации начались существенные перебои.

 

Напомним, ранее представители СМИ могли без проблем проходить в здания правительства и регионального Законодательного собрания по выданным на год бейджам и редакционным удостоверениям. Теперь для того чтобы попасть в правительство журналисты вынуждены получать аккредитацию на каждое заседание, звонить в пресс-службу, да еще и успевать сделать это вовремя, поскольку часы приема заявок ограничены. А дальше, как говорится, кто не успел – тот опоздал.  

 

Как выясняется на практике, новые правила не только обременяют журналистов, но и не могут гарантировать 100-процентный доступ на мероприятие.

 

«Аккредитовалась вчера на заседание правительства. Позвонила в департамент информационной политики губернатора заранее. Прошла процедуру, как положено: назвала фамилию, имя, отчество и указала название СМИ. В ответ прозвучало: «Ждем». В итоге сегодня утром в списке аккредитованных журналистов меня не оказалось, а заседание началось на полчаса раньше, хотя в анонсах было указано 10.00. Дозвонилась до пресс-службы, встретить лично не смогли, поскольку сидят теперь в резиденции губернатора, зато пообещали подать заявку в бюро пропусков. В общем, все эти процедуры заняли около 15 минут», - рассказал корреспондент JustMedia.

 

В анонсе указано одно время, а старт заседанию дан в 9.30.

 

 

«Я получила аккредитацию в последний момент, уже после 17.00. В список включили, прошла без проблем», - рассказала коллега из «Областной газеты».

 

Когда журналист все-таки добрался до холла правительства, в котором можно посмотреть прямую трансляцию заседание, основной перечень вопросов повестки был уже обсужден.

 

«Я не хочу ни на что намекать, но не в первый раз замечаю, что когда первый вопрос касается финансов или острых тем, правительство начинает заседать пораньше, а журналистов о временных корректировках не предупреждают. Например, сегодня обсуждали порядок осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Свердловской области», - говорит корреспондент.

 

Отдельная история с трансляцией. Услышать доклад чиновников можно лишь в трех  случаях. Первый – когда министр или его зам выступает с трибуны, но такая возможность предоставляется лишь первому докладчику. Второй – когда министр говорит громко и четко, не забывая включить микрофон, установленный на его рабочем месте, что происходит крайне редко. И, наконец, третий – когда журналист подходит к колонке и пытается расслышать, что нашептывает докладчик. В этом случае корреспондент, как правило, терпит фиаско и, не поняв сути дела, возвращается на место.

 

«Не вижу смысла звать журналистов для освещения заседания правительства, если тут больше половины слов не разобрать. Посидишь, посмотришь на экран, кофе попьешь, вот, пожалуй, и все. Только время теряешь», - с досадой говорит один из представителей СМИ.

 

Просмотров: 555

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».