Создание фракций в гордуме откладывается минимум на две недели. Депутатов не устроили формулировки положения

Депутатские группы, существовавшие раньше, упразднены федеральным законом.

Несмотря на то, что гордума шестого созыва работает уже почти два месяца, в ней до сих пор не функционируют фракции. Более того, вопрос создания депутатских объединений откладывается еще минимум на две неделе.

 

Накануне на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью народные избранники не смогли утвердить положение «О фракциях в Екатеринбургской городской думе». Главная претензия – корявые формулировки.

 

Как доложил членам комиссии вице-спикер Виктор Тестов, депутатские группы, существовавшие в гордуме раньше, упразднены 131-м Федеральным законом. Вместо них введены фракции. Главное отличие этих двух объединений – в порядке формирования. Если группы могли формироваться хоть по территориальному признаку, хоть по общим интересам, то фракции только по одному признаку – партийному.

 

«Соответствующие изменения уже внесены в устав Екатеринбурга и регламент гордумы, — пояснил Тестов. — Согласно положению, депутаты избранные по партийным спискам обязаны входить во фракции. Одномандатники - по желанию».

 

С необходимостью создания фракций депутаты согласились. Однако, их не устроили непонятные, а местами и вовсе корявые формулировки положения. Так, единоросс Александр Косинцев указал на тавтологию в некоторых разделах положения. А представитель партии «Гражданская платформа» Константин Киселев назвал около десятка формулировок, которые противоречат ФЗ 131.

 

«В положении сказано, что депутаты создают фракции, хотя в Федеральном законе прописано, что фракции создаются автоматически по количеству партий, представленных в думе, и депутаты, избранные по спискам, автоматически входят в эти фракции. И так примеров масса, — заявил Киселев. Юридическая техника не позволяет нам принять положение в таком виде».

 

Тестов упрекнул Киселева в том, что он не соблюдает сроки. Депутатам было разослано письмо с просьбой до 6 ноября направить все предложения в письменном виде. Политолог оправдался тем, что только накануне вернулся из отпуска, а Косинцев заступился за коллегу, заявив, что вместо письма получил сопроводительную записку непонятного содержания.

 

Киселев предложил юридическому отделу думы помощь в доработке положения. В результате депутаты приняли решение отложить создание фракций до следующего заседания комиссии, которое состоится не раньше, чем через две недели.

Просмотров: 2138

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:30

ФСБ задержали мэра Богдановича Павла Мартьянова

Его подозревают в махинациях с землей.

Сегодня в 17:38

Коммунальщики закроют движение по двум улицам на Юго-Западе Екатеринбурга

Перекрытие планируется почти на месяц.

Сегодня в 17:02

В сентябре из Екатеринбурга на российский юг пойдут дополнительные поезда

Дополнительные рейсы пойдут в Сочи и Кисловодск.

Сегодня в 16:45

Вторая ветка метро в Екатеринбурге «подорожала» до 90 млрд рублей

Власти не оставляют надежды начать строительство.