Свердловчане могут не дождаться на выборах графы «против всех». Областные власти против

В других регионах графа может появиться уже в 2015 году.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству доработал инициативу Совета Федерации по возвращению спорной графы в избирательные бюллетени. Если парламент примет закон, уже в следующем году избиратели смогут снова голосовать «против всех», но только на муниципальном уровне и в тех регионах, где это позволят власти, передает «КоммерсантЪ».

 

Вернуть отмененную в 2006 году графу «против всех» на выборы всех уровней, кроме президентского, в сентябре прошлого года предложила спикер СФ Валентина Матвиенко. Тогда она аргументировала это необходимостью сделать политическую картину более четкой: люди, желающие голосовать «против всех», не будут наугад выбирать других кандидатов.

 

Комитет Госдумы частично удовлетворил предложения Матвиенко: графа «против всех» будет применяться на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц МСУ. Причем если «против всех» проголосует больше, чем за кандидата-лидера, выборы будут признаваться несостоявшимися. Норма распространяется на все регионы, но законом субъекта РФ может быть принято решение об отмене графы.

 

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил ввести закон в действие только с 2015 года, чтобы спокойно провести организационные процедуры. Его поддержал глава комитета СФ по региональной политике и МСУ Степан Киричук: «накануне выборов не имеет смысла менять правила игры». По его мнению, возвращение графы «против всех» повысит явку.

 

Инициативу уже поддержали депутаты Заксобраний Ульяновской, Ростовской и Волгоградской областей. А вот в Свердловскую область протестная графа, похоже, не вернется. Так, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев против возвращения графы «против всех» в бюллетени. «Голосовавшие за протестную графу избиратели не будут представлены в органах местного самоуправления», — заявил он. Учитывая нарастающий политический вес чиновника администрации Куйвашева, не исключено, что на эту позицию будет опираться губернатор при принятии решения.

 

 

Просмотров: 1140

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...