Виктор Шептий: «Реформа местного самоуправления – не черт из табакерки! Она родилась системно»

Несмотря на расхожесть мнений, свердловские «единороссы» продолжают утверждать, что законопроект безобиден и полезен.

Реформа местного самоуправления может коснуться пяти муниципальных районов и трех городов Свердловской области, в которых есть внутрирайонные отделения – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Об этом в ходе сегодняшнего круглого стола «О реформе местного самоуправления» заявил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

 

«Президент поручил создать рабочую группу, потому что назрела необходимость реформирования местного самоуправления. Данный законопроект – это не черт из табакерки, он родился системно, из обращений избирателей», - отметил Виктор Шептий.

 

По его словам, до июля 2014 года федеральный закон должен быть принят. Сейчас вопрос вынесен на всеобщее обсуждение, свои поправки и предложения готовят субъекты страны.

 

«Субъект может определить своим законом саму возможность введения местного самоуправления во внутригородских районах. Проще говоря, появится, например, районная дума Верх-Исетского района Екатеринбурга или Тагилстроевского района Нижнего Тагила», - добавил лидер свердловских «единороссов». – Депутатам передадут 13 полномочий, которые четко определяют деятельность представительного органа. Он несет чисто хозяйственные функции. Штат местных чиновников не будет увеличен в разы, если реформа пройдет, то точечно».

 

Виктор Шептий подчеркнул, что на одного депутата будет приходиться не 60 тысяч избирателей, как сегодня в Екатеринбурге, а порядка 5 тысяч. Именно к ним люди идут с вопросами по водоснабжению, дворовым площадкам, уборке мусора.

 

Вопросы создание дум, системы назначения главы и формирование бюджета будут решаться в ЗакСО с учетом мнения населения, подчеркнули участники круглого стола. Они уверены, парламентариям есть, что обсудить. Например, депутат Галина Артемьева указала на одну из проблем законопроекта.   

 

«В одном районе может проживать 150 тысяч человек, а в другом – 300. В законе говорится, что представительный орган будет сформирован из одинакового количества депутатов. Таким образом, снижается представительство жителей конкретного муниципального образования в представительном органе муниципального района или городского округа с внутригородским делением. Вопросы управленческие должны решаться исходя из исторических особенностей каждой территории», - отметила Галина Артемьева.

 

Напомним, однако, что далеко не все эксперты высказываются в пользу реформы. Ранее председатель Общественной палаты Екатеринбурга, академик РАН, доктор экономических наук Александр Татаркин представил членам правления Союза российских городов результаты анализа моделей реформирования муниципалитетов. Общая оценка однозначна: нельзя допустить поспешного и необдуманного реформирования складывавшейся десятилетиями сбалансированной системы.

 

Директор Института муниципального управления Игорь Выдрин обратил внимание, что эксперты неоднократно заявляли о поспешности и неподготовленности краткосрочной реформы. Профессор уверен, что местное самоуправление действительно нуждается в преобразованиях, однако они должны носить разумный характер и способствовать сохранению важнейших конституционных принципов – самодостаточности и самостоятельности местного сообщества.              

Просмотров: 1768

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Рыбак Николай Сумкин:

«Перед тем, как идти на рыбалку, я, прежде всего, смотрю прогноз погоды»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

Дирекция ККТ Космос оправдалась за рекордно большие убытки в 2020 году

Во всем оказался виноват «Газпром».

Сегодня в 12:17

Россия не прошла первую волну коронавируса

Об этом заявил замдиректора центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Сегодня в 12:15

Православная церковь Кипра выступила против выбранной для Евровидения песни «Дьявол»

Не согласна с таким выбором и значительная часть населения страны.

Сегодня в 11:54

«Скопинский маньяк» вышел на свободу

Он провел в месте лишения свободы 17 лет.