Свердловские власти не будут помогать Североуральску, уходящему под землю

Областной бюджет не выделит деньги на строительство нового искусственного русла реки Вагран.

Свердловские власти не будут помогать Североуральску, уходящему под землю - Фото 1

Свердловские власти бросили Североуральск на произвол судьбы. Муниципалитет вынужден сам справляться со стихией, которая в перспективе грозит природной катастрофой. Как сообщили JustMedia в департаменте информполитики губернатора, в графике Евгения Куйвашева поездки в Североуральск нет, а внеплановый визит вряд ли состоится.

 

Напомним, три дня назад русло реки Вагран пробило искусственное бетонное основание, построенное специально, чтобы речные воды не проникали в шахты под городом. Несмотря на попытки местных властей завалить провал, он становится только больше – вода размывает края дыры, обрушая вниз породу. У реки есть дублер, но сейчас перекрыть воду по основному руслу нет возможности: оба работают на пределе возможностей. А накануне в городе рядом со стадионом «Горняк» образовался карстовый провал 4 метра глубиной.

 

Местные власти всеми силами пытаются остановить катастрофу. В провал, объем которого, по оценкам специалистов, составляет 30 тысяч кубометров, высыпали уже больше ста БелАЗов скального грунта, но никакого результата это пока не принесло. В администрации всерьез обсуждают возможность перекрыть доступ к провалу в радиусе 500 метров, в том числе и запретить дорожное движение из-за возможности появления новых трещин и провалов.

 

«Знакомый геодезист говорит, что дело более чем серьезное. Под тем место где образовался провал породы снизу метров сто, а дальше пустота на 700-800 метров. Засыпая БелАЗами эффекта не будет, так как просело довольно много, и что от тяжести засыпанного все это просто уйдет на пустоту, то есть будет дыра глубиной под 900-1000 метров и вода начнет затоплять сначала 16-ю шахту, а потом и все остальные, так как все шахты имеют между собой соединение, что может привести к катастрофе. Единственный выход из этой ситуации это срочно просить денег с области, с Москвы и строить новое русло Ваграна», — пишет на местном форуме пользователь Джагер.

 

Проект корректировок бюджета на 2014 год минфин уже подготовил, и в нем не заложены деньги на строительство искусственного русла реки в Североуральске, сообщил источник JustMedia в министерстве. Более того, учитывая огромный дефицит бюджета, эти деньги вряд ли найдутся.

 

 

Просмотров: 3855

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александра Макарова, продавец:

«Иногда погода на Урале сильно удивляет»

четверг, 26 мая

Сегодня

+12
+12
+21
+21
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Дом офицеров выплатит военной прокуратуре штраф в 100 тысяч рублей

Вчера в 18:03

Дом офицеров выплатит военной прокуратуре штраф в 100 тысяч рублей

Причиной тому стало затопление, из-за которого были испорчены экспонаты и имущество.

В Великобритании зафиксировали всплеск воровства в магазинах из-за роста цен

Вчера в 17:40

В Великобритании зафиксировали всплеск воровства в магазинах из-за роста цен

Уровень жизни граждан значительно ухудшился.

В России запустили бета-версию магазина приложений RuStore

Вчера в 17:06

В России запустили бета-версию магазина приложений RuStore

Загрузить его на Android можно с официального сайта.

Свердловский избирком начал подготовку к сентябрьским выборам губернатора

Вчера в 17:01

Свердловский избирком начал подготовку к сентябрьским выборам губернатора

Комиссия приняла ряд подготовительных постановлений.