«Не надо принимать такой бюджет!» Тагильчане скрепя сердце одобрили главный финансовый документ

Средств на комплексное развитие города в нем не заложено.

Общественные слушания по проекту бюджета-2014 в Нижнем Тагиле прошли накануне. Никогда они еще не собирали столько неравнодушных горожан. На слушаниях зарегистрировались 558 человек.

 

С основными параметрами бюджета тагильчан познакомила вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Напомним, планируется, что доходы городской казны в следующем году составят 7, 227 миллиардов рублей, а расходы – 7,5 миллиардов. Налоговые доходы города упали из-за того, что с нового года только 18 процентов НДФЛ останется в Нижнем Тагиле.

 

«По сравнению с 2013 годом, доходная часть бюджета сократится почти на 4 млрд. рублей, - заявила Черемных. -Средства на программу «Комплексное развитие Нижнего Тагила на 2013-2016 годы» в бюджете не предусмотрены».

 

Как передает агентство «Между строк», в зале то и дело звучали реплики «Не надо принимать такой бюджет»! Тем не менее, глава Нижнего Тагила Сергей Носов призвал собравшихся к оптимизму.

 

«Мы сейчас сравниваем фактический бюджет 2013 года с планами на 2014 год. Это некоторое лукавство – что с чем сравнивать. Мы все с вами видели, что по факту в 2013 году бюджет получился гораздо лучше. Это стало уже привычной системой работы, когда денег нет, и их конкретные объемы становятся ясны только в начале второго квартала».

 

Отдельно Носов коснулся и существующей системой распределения средств по бюджетам разных уровней:

 

«Система наполнения бюджетов муниципалитетов должна поменяться. Если мы этого не сделаем, то в ближайшее время будет большая-большая проблема именно с работой и жизнедеятельностью каждого муниципального образования в Свердловской области».

 

Критике мэра подвергся и существующий порядок софинансирования проектов:

 

«Есть субвенции из региона, и мы должны с вами найти средства, чтобы участвовать в софинансировании. 50 копеек дает регион, 50 копеек найди сам. На любой проект. За счет чего эти деньги можно найти? Этот закон придумал еще господин Ломоносов: если где-то прибыло – значит, где-то убыло. Софинансирование программ за счет ухудшения качества жизни – на мой взгляд, это неправильно. Нам удалось избежать этого в этом году. Нам удалось договориться об изменениях пропорций софинансирования, а дополнительные доходы направить на другие проекты. Этим направлением мы будем заниматься и в следующем году».

 

Большинством голосов собравшиеся поддержали проект бюджета. Но как отметили сами – от безысходности. Нельзя входить в новый год без финансового плана.

Просмотров: 1603

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...