Тюменцам нужен свой мэр, чтобы захватить МУПы Екатеринбурга и добраться до денег на международные проекты

По мнению экспертов, в сентябре развернется война не за власть, а за деньги.

Тюменцам нужен свой мэр, чтобы захватить МУПы Екатеринбурга и добраться до денег на международные проекты - Фото 1

Сентябрьские выборы грозят все более опасными последствиями для города. Если сначала казалось, что горожанам придется выбирать между душевным Яковом Силиным и харизматичным Александром Высокинским, то сейчас большинство наблюдателей отмечают, что выбирать придется между старыми хозяевами и варягами, позарившимися на ресурсы столицы Урала.

 

О том, что кандидаты будут бороться не столько за власть в городе, сколько за контроль над финансовыми потоками и стратегическими ресурсами, говорит стремительная приватизация ГУПов. Первой ласточкой стал «Облкоммунэнерго». В случае победы кандидата от области следом за ним могут пасть к ногам победителей «Водоканал» и «Екатеринбургэнерго». В этом заинтересованы пришедшие вслед за новыми властями тюменские энергетики Артем Биков и Алексей Бобров.

 

«Водоканалу» уже приходилось отбивать атаки тюменцев, — отмечает источник JustMedia в администрации Екатеринбурга. — Были попытки банкротства «Екатеринбургэнерго» за долги потребителей. МУПы – это только часть финансовых источников, которые интересуют варягов. Следом за ними будут подмяты перевозчики и строительный рынок».

 

Опасения по поводу захвата строительного рынка высказывали и крупнейшие девелоперы столицы Урала.

 

«За последние полгода очень агрессивно заявили о себе серьезные финансовые группы Тюмени,— рассказал JustMedia один из застройщиков.— Яркий пример — «Запсибкомбанк». Кроме него, пришли тюменские застройщики, о которых мы раньше даже не знали. Естественно, они заинтересованы в земельных участках в Екатеринбурге. Они очень громко говорят о себе в прессе, заявляются на аукционах. По количеству рекламы за последние полгода «Запсибкомбанк» обошел все уральские банки. Неспроста. Банки сами по себе никогда не приходят на новую территорию, за ними всегда идет крупный бизнес. Тюменский банк не будет кредитовать свердловских застройщиков. А контроль над неразграниченной землей — это контроль над строительным рынком».

 

Однако и это еще не все ресурсы, на которые положили глаз варяги. По мнению наблюдателей, больше всего их интересуют грядущие финансовые потоки со стороны федеральных властей.

 

«Стоимость проведения ЧМ по футболу в Екатеринбурге вместе с инфраструктурными проектами - более 160 млрд рублей. Стоимость потенциальной ЭКСПО-2020 даже трудно себе представить. 10? 50? 60 миллиардов долларов? Все может быть с учетом того, что в Китае стоимость ЭКСПО-2010 превысила цену Олимпиады-2008. Кто будет контролировать эти деньги? Кто будет знать о том, как они расходуются? Вопросы риторические, но есть еще одна вводная: избранный в 2013 г. мэр наверняка изменит Устав Екатеринбурга, ликвидировав двуглавую систему, и, выдвинувшись на следующих выборах, будет иметь преимущественные шансы для избрания. Объем потенциальных инвестиций не оставит в стороне самых крупных федеральных игроков. И тогда вопросы: а зачем им сегодня местные кандидаты? А смогут они что-либо местным противопоставить? А кто и от кого на сити-менеджера? За что будут торговаться?» — задается вопросами политолог Константин Киселев.

 

По мнению большинства экспертов, марионеткой в руках потенциальных захватчиков выступает нынешний вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Яков Силин.

Просмотров: 2516

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером