Уставный суд рассмотрел иск Артюха. Лидер «Партии пенсионеров» заявил, что выступает в защиту Ройзмана

По мнению депутата, гордума не должна утверждать всенародно избранного мэра.

Уставный суд Свердловской области рассмотрел один из исков идеолога «Партии пенсионеров» Евгения Артюха. Вопреки ожиданиям, на сегодняшнем заседании рассматривался не тот иск, в котором депутат Заксобрания оспаривает легитимность первого заседания гордумы. На сегодняшнем суде Артюх выступил в защиту главы города Евгения Ройзмана.

 

Истец требовал обязать администрацию города привести пункт 6 статьи 334 Устава Екатеринбурга в соответствие сразу с четырьмя статьями Устава Свердловской области. По словам Артюха, он против дискриминации, когда всенародно избранного главу должны утвердить депутаты гордумы.

 

«А если заседание думы будет сорвано, не будет собран кворум? — спрашивал депутат. — А если депутаты проголосуют против воли народа? Нужно изменить порядок вступления в должность. Пускай избранный глава, как губернатор, приносит присягу. Этого вполне достаточно».

 

Около полудня суд удалился на совещание. Решение по этому иску будет вынесено 20 февраля.

 

Стоит отметить, что параллельно с этим иском Артюх подал второй иск о признании нелегитимным первое заседание гордумы шестого созыва. Из-за демарша оппозиционных депутатов решение на этом заседании дума принимала малым кворумом, который был прописан в регламенте думы, но отсутствовал в Уставе Екатеринбурга. Между тем, именно на этом заседании в должности главы был утвержден Евгений Ройзман.

Просмотров: 1751

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...