Алексей Орлов: «В условиях непростой политической обстановки ценность трехсотлетия для города еще больше возрастает»

Мэр провел заседание депутатской группы «Екатеринбург».

Алексей Орлов: «В условиях непростой политической обстановки ценность трехсотлетия для города еще больше возрастает» - Фото 1

 

Алексей Орлов провел очередное заседание депутатской рабочей группы Законодательного собрания Свердловской области, получившей название «Екатеринбург». Напомним, инициатива главы города по созданию профильной группы в областном парламенте – уникальный опыт для региона. Входящие в нее депутаты отстаивают интересы горожан, в том числе при формировании областного бюджета.

 

Ключевым вопросом в повестке встречи стала подготовка к празднованию 300-летнего юбилея уральской столицы. Алексей Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день часть мероприятий, приуроченных к этому знаковому событию, уже реализована, однако, по словам градоначальника, не менее важные и масштабные проекты ещё только предстоит осуществить.

 

«Уже многое сделано, но ещё предстоит реализовать ряд масштабных проектов, благоустроить общественные территории, построить образовательные объекты. Хочу подчеркнуть, что 300-летие – это историческое событие. В условиях непростой политической обстановки его ценность для города ещё больше возрастает», – заявил Алексей Орлов.

 

Так, в 2022 году продолжается работа над масштабными инфраструктурными проектами, среди которых:

 

  • реконструкция моста через реку Исеть на улице Челюскинцев (Макаровский мост);
  • строительство новой трамвайной ветки из столицы Урала в Верхнюю Пышму;
  • строительство транспортной развязки на пересечении скоростного кольца в переулке Базовом с улицей Комсомольской и Сибирским трактом (Развязка у концерна «Калина»);
  • капитальный ремонт улицы Московской.

 

В дополнение к этому властями запланировано благоустройство Исторического сквера, Преображенского парка в Академическом районе и парка «Солнечные аллеи» в микрорайоне Солнечный.

 

Отдельно на заседании депутатской рабочей группы был поднят вопрос о корректировке объемов финансирования строительства образовательного центра в микрорайоне Широкая Речка. По условиям муниципального контракта ввод объекта в эксплуатацию предусмотрен в 2023 году. Однако при условии выделения дополнительных средств из областного бюджета городские власти смогут обеспечить досрочный ввод образовательного учреждения к началу нового учебного года. это как раз одна из тех задач, под решение которых Алексей Орлов формировал депутатскую группу «Екатеринбург». Реализация проекта предусматривает создание 825 школьных и 200 дошкольных мест, в которых очень нуждаются жители быстрорастущего микрорайона.

 

Не менее важной темой повестки стало обеспечение сохранности и использование памятников истории и культуры в Екатеринбурге. Речь шла, в частности, о необходимости реставрации памятников архитектуры «Усадьба Ошуркова», «Усадьба Давыдовых», «Фабрика-кухня УЗТМ» и других объектов. Депутаты обратили особое внимание на неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия, относящихся к федеральной собственности. Как считают парламентарии, перевод в областную или муниципальную собственность будет способствовать их скорейшему преображению. При этом в целом депутаты отметили, что с приходом к власти Алексея Орлова, подход к содержанию памятников изменился в лучшую сторону. В частности, стали появляться новые формы сотрудничества, концессии, у памятников появились частные владельцы, которые в рамках соглашений с администрацией восстанавливают здания за свой счет и запускают в хозяйственный оборот.

 

Обратили внимание на социальные объекты и состояние памятников. Во-первых, отметили, что все мероприятия выполняются в соответствии с установленными сроками. Во-вторых, депутаты подчеркнули, что Екатеринбург поменял свою позицию по отношению к памятникам в лучшую сторону: стали появляться К сожалению, этого нельзя сказать про федеральные памятники. Они находятся в плохом состоянии, их состояние не отслеживается должным образом, а сами памятники ветшают.

 

По итогам заседания члены рабочей группы «Екатеринбург» поддержали предложения, озвученные представителями муниципалитета, по выделению дополнительного финансирования мероприятий к 300-летию города и рекомендовали учесть их при корректировке областного бюджета.

 

Кроме того, парламентарии отметили, что инициатива Алексея Орлова по созданию депутатской рабочей группы – это уникальный опыт для всей Свердловской области. Он позволит придать Екатеринбургу столичный лоск и уровень жизни. И юбилей уральской столицы – отличный повод для этого.

 

Просмотров: 2719

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Сегодня в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Сегодня в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

Сегодня в 17:42

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

В первые выходные прогулками по эко-маршрутам парка насладились более 250 пассажиров.

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Сегодня в 17:38

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Президент отметил отсутствие угрозы для России из-за этого решения.