Буддисты из «Шедруб Линг» разорвали соглашение, ограничивающее посещение горы Качканар

О своем решении они заявили официально.

Община «Шедруб Линг» расторгла трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и компанией «Евраз», регламентирующее посещение буддистами горы Качканар. Решение, по их словам было принято из-за того, что «представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара показали нежелание слышать позицию буддистов». Открытое заявление они разместили в своей группе «ВКонтакте».

 

«Сохранение культовых сооружений «Шедруб Линга, в частности первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас. Однако в тексте Соглашения «Евраз» обязуется «не инициировать снос» религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников «Евраза» и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: они именуют организацию «сектой» и не осуществляют «прием-передачу» объектов», – говорится в тексте открытого заявления. 

 

Члены общины недовольны, что их заставляли по два-четыре раза в месяц ездить на встречи и совещания, при этом вторая сторона задержала оформление соглашения больше, чем на три месяца. С этого момента буддисты решили вести общение с «Евразом» и областным правительством только в форме открытой переписки.

 

Отметим, что данный конфликт развивается уже несколько лет. Гора Качканар сейчас в аренде у компании «Евраз», которая планирует разрабатывать там Собственно-Качканарское рудное месторождение, а поселение буддистов находится в зоне разлета осколков. После долгих переговоров с правительством Свердловской области был составлен порядок посещения монастыря буддистами, а самих монахов переселили в поселок Косья. Вице-губернатор Сергей Бидонько, принимавший участие в этих переговорах, на момент публикации новости не смог предоставить оперативный комментарий по ситуации, попросив перезвонить чуть позже.

 

Просмотров: 701

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.