Буддисты согласились съехать с горы Качканар

Сегодня они подписали соглашение со свердловскими властями и ЕВРАЗом.

Буддисты согласились съехать с горы Качканар - Фото 1

 

Конфликт свердловских властей и ЕВРАЗА с буддистами, незаконно разместившимся на горе Качканар, решен. Сегодня стороны подписали протокол-соглашение. Как рассказал в ответе на вопрос корреспондента JustMedia.ru вице-губернатор Сергей Бидонько, хозяйственно-бытовые постройки общины «Шедруб Линг» на горе снесут, а новые построят в поселке Косья. При этом верующие внесли свои коррективы в документ для того, чтобы полностью застраховать себя от сноса религиозных построек.

 

«Мы очень долго шли к этому вопросу и искали компромисс», - уточнил чиновник.

 

Согласно документу, буддисты должны будут переехать на новое место до конца 2020 года. Новые хозяйственно-бытовые постройки и дорогу к поселку построят за счет внебюджетных средств, в том числе и ЕВРАЗа.

 

Переносить монастырь и религиозные объекты – ступы, не будут. Для их посещения власти, ЕВРАЗ и буддисты составят специальный график посещения.

 

Следить за исполнением соглашения будет специально созданная рабочая группа.

 

Ранее председатель местной буддистской организации «Путь Будды» Семен говорил, что они пошли навстречу властям. При этом верующие выдвинули одно главное требование: убрать фразу «по возможности» из предложения «не инициировать при наличии возможности снос возведенных сооружений религиозного назначения….». Это нужно для того, чтобы у верующих была уверенность, что ступы и монастырь останутся на вершине горы.

 

Спор буддистской общины «Шедруб Линг» с властями длится несколько лет. Община должна освободить гору, потому что Качканарский ГОК получил лицензию на разработку месторождения и собирается начать там работы в 2021 году. При этом буддисты не признают ошибкой строительство сооружений без разрешений, заявляя, что несколько лет пытались узаконить свое пребывание на горе, но администрация Качканара «не идет на встречу и присылает отписки». В этом месяце стало известно, что если члены общины не подпишут соглашение, то все их постройки снесут.

 

Просмотров: 2176

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.