«Да нет у нас никакого кризиса». Куйвашев нашел свое объяснение росту цен и сокращению рабочих мест

Губернатор дал удивительно позитивное интервью «Областной газете».

«Да нет у нас никакого кризиса». Куйвашев нашел свое объяснение росту цен и сокращению рабочих мест
«Да нет у нас никакого кризиса». Куйвашев нашел свое объяснение росту цен и сокращению рабочих мест

В «Областной газете» вышло сегодня большое интервью с Евгением Куйвашевым. Несмотря на тяжелое социально-экономическое положение региона, беседа прошла на позитиве. Это может свидетельствовать о том, что губернатор либо не в курсе реального положения области, либо просто лукавит в своих ответах журналистам.

 

Так, Куйвашев нашел свое объяснение спаду на рынке занятости и массовым сокращениям на предприятиях.

 

«Да нет у нас никакого кризиса, - заявил он. - Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять все ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка. Что касается сокращений рабочих мест, то на большинстве предприятий это не связано с кризисом. Это рынок, конкуренция, конъюнктура рынка. Конечно, мы обязательно будем использовать и старые, и новые формы поддержки предприятий, поддержки людей, населения. Мы уже создали комиссию по мониторингу экономической ситуации. Но еще раз повторю, это не кризис. Например, угледобывающее предприятие в Волчанске закрывается потому, что они закончили выработку месторождения, а не из-за кризиса. Если речь вести о подорожавших кредитах или о возникающих проблемах с рынками сбыта – да, это влияние новых условий. Но мы будем использовать все инструменты, чтобы смягчить последствия этих изменений».

 

Рост цен в магазинах, по мнению Куйвашева, тоже не связано с кризисом.

 

«Конечно, не надо закрывать глаза на то, что цены выросли. Но я в еженедельном режиме отслеживаю ситуацию с ценами в магазинах области. Сегодня встречался с руководителем антимонопольной службы по этому вопросу. Тем, кто необоснованно завышает цены, мы делаем замечания, поправляем. Но есть и обоснованное повышение, ведь в убыток себе никто торговать не будет. Работа предстоит серьёзная и с торговыми сетями, и с отдельными магазинами. Лично у меня, конечно, денег на продовольствие стало уходить больше, как и у всех жителей области. Но сегодня мы неплохо двигаемся по импортозамещению. Да, не стало каких-то групп товаров из Европы – ничего страшного, пройдёт какое-то время, и всё будет, научимся сами не хуже делать. Сегодня и российский бизнес в целом, и аграрный сектор в частности, способны производить такой набор продуктов, который позволит гражданам сохранить нормальный рацион».

 

Просмотров: 2545

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...