Губернатор дал удивительно позитивное интервью «Областной газете».
В «Областной газете» вышло сегодня большое интервью с Евгением Куйвашевым. Несмотря на тяжелое социально-экономическое положение региона, беседа прошла на позитиве. Это может свидетельствовать о том, что губернатор либо не в курсе реального положения области, либо просто лукавит в своих ответах журналистам.
Так, Куйвашев нашел свое объяснение спаду на рынке занятости и массовым сокращениям на предприятиях.
«Да нет у нас никакого кризиса, - заявил он. - Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять все ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка. Что касается сокращений рабочих мест, то на большинстве предприятий это не связано с кризисом. Это рынок, конкуренция, конъюнктура рынка. Конечно, мы обязательно будем использовать и старые, и новые формы поддержки предприятий, поддержки людей, населения. Мы уже создали комиссию по мониторингу экономической ситуации. Но еще раз повторю, это не кризис. Например, угледобывающее предприятие в Волчанске закрывается потому, что они закончили выработку месторождения, а не из-за кризиса. Если речь вести о подорожавших кредитах или о возникающих проблемах с рынками сбыта – да, это влияние новых условий. Но мы будем использовать все инструменты, чтобы смягчить последствия этих изменений».
Рост цен в магазинах, по мнению Куйвашева, тоже не связано с кризисом.
«Конечно, не надо закрывать глаза на то, что цены выросли. Но я в еженедельном режиме отслеживаю ситуацию с ценами в магазинах области. Сегодня встречался с руководителем антимонопольной службы по этому вопросу. Тем, кто необоснованно завышает цены, мы делаем замечания, поправляем. Но есть и обоснованное повышение, ведь в убыток себе никто торговать не будет. Работа предстоит серьёзная и с торговыми сетями, и с отдельными магазинами. Лично у меня, конечно, денег на продовольствие стало уходить больше, как и у всех жителей области. Но сегодня мы неплохо двигаемся по импортозамещению. Да, не стало каких-то групп товаров из Европы – ничего страшного, пройдёт какое-то время, и всё будет, научимся сами не хуже делать. Сегодня и российский бизнес в целом, и аграрный сектор в частности, способны производить такой набор продуктов, который позволит гражданам сохранить нормальный рацион».
Просмотров: 3158
Автор: Иван Попов
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
11 июля 2025 в 19:01
Денис Паслер и глава «Росатома» Алексей Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградовЧиновники посетили с рабочим визитом Заречный.
11 июля 2025 в 16:19
Свердловские больницы получили 20 новых машин скорой помощиИз бюджета на эти цели потратили 117 млн рублей.
11 июля 2025 в 15:40
Еще один фигурант дела этнической банды в Екатеринбурге не смог выйти из СИЗОМеру пресечения пытался изменить Бакир Сафаров.
11 июля 2025 в 15:32
Денис Паслер выделил более 60 млн рублей на ликвидацию свалки в НовоуткинскеЕще 26 млн выделит местный бюджет.
11 июля 2025 в 15:21
В Свердловской области реконструируют мосты к отдаленным деревнямВсего в работе четыре моста.