Депутат Петров нашел в екатеринбургских аптеках лекарства, подорожавшие на 300%, и криминальный БАД

Единоросс провел очередной рейд по аптечным сетям.

Депутат Петров нашел в екатеринбургских аптеках лекарства, подорожавшие на 300%, и криминальный БАД
Депутат Петров нашел в екатеринбургских аптеках лекарства, подорожавшие на 300%, и криминальный БАД

В аптеках Екатеринбурга продают опасные биологически-активные добавки, а рост цен на некоторые лекарства превышает уровень инфляции в десятки раз. К такому выводу пришел депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Петров, который накануне провел рейд по городским аптекам.

 

Единоросс отметил, что проблем с жизненно важными и необходимыми лекарствами проблем в городе нет. Цены на них растут в пределах инфляции, а в одной из проверенных аптек цена десяти наименований лекарств и вовсе снизилась на 7%. Изменения цен на эти лекарства потребители, как правило, не замечают – почти все они выдаются бесплатно по рецептам. Совсем по-другому дела обстоят с 13 тысячью наименованиями лекарств, которые не входят в заветный перечень.

 

«На некоторые препараты цены выросли на 50-70%, есть даже случаи удорожания на 300%, – рассказал Александр Петров. – Наша задача – выбрать 20-30 препаратов, на которые больше всего выросла цена, и организовать проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чтобы проверить обоснованность цен. Аналогичные проверки нужно провести и, например, по десяти лекарствам из списка жизненно важных».

 

При этом, с качеством лекарств проблем нет – каждая серия любого препарата проходит трехэтапный контроль на заводе, а при поступлении на рынок имеет шанс стать объектом выборочного контроля качества. В прошлом году такому контролю подверглись более 14% лекарств.

 

«За последние два года качество производимых российских лекарств резко выросло, – отметил Александр Петров. – Жалобы на качество лекарств у нас практически единичны. Контрафактное лекарство в аптеке выявляется в одном случае из тысячи. В Свердловской области всего один или два случае было, когда выявляли плацебо».

 

В одной из аптек депутат обратил внимание на биологически активную добавку, которая «фигурирует в криминальном деле из-за химических веществ, имеющихся в ее составе». Петров заявил о необходимости провести контрольную закупку БАДа и отправить образец на лабораторные испытания.

Просмотров: 1329

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

суббота, 10 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

Вчера в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

Вчера в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.