Депутату Вихареву вынесли предупреждение за ошибки в декларации

Это первый случай в практике гордумы нового созыва.

 

Сегодня впервые депутаты Екатеринбурга 7 созыва на комиссии по безопасности жизнедеятельности рассмотрели вопрос о неполноте сведений в декларации Алексея Вихарева. По словам докладчика – Сергея Воронина, его коллега не указал в сведениях о доходах за 2018 год из 44 банковских счетов он не указал 13, оформленных на его имя и имя его супруги. После бурного часового обсуждения было решено не применять к коллеге жестких санкций, а лишь вынести депутату предупреждение. Но окончательное решение будет принято на пленарном заседании думы, 28 апреля. Предполагается, что с подачи спикера Игоря Володина на нем депутаты могут вынести и другое решение или, по крайней мере, поднять вопрос о лишении коллеги мандата, передает корреспондент JustMedia.ru

 

На сегодняшнем обсуждении вопроса сам Вихарев заявил, что, когда при проверке документа, уже в 2019 году, он зашел в кабинет налогоплательщика и запросил информацию, «данные о всех счетах оказались не полными». По словам депутата, движений по этим счетам не было – остатки на них были нулевыми. Все выписки он предоставлял в юротдел думы, а объяснения давал в областном антикоррупционном комитете.

 

«Никакого умысла скрывать информацию от вас у меня не было. Мало того, я вынес из этого урок и декларацию за 2019 подготовил с троекратным усердием, впредь такие ошибки допущены не будут», – выступил Вихарев.

 

Также он добавил, что этот вопрос пытаются политизировать. В частности, его оппонент – спикер Игорь Володин, который уже лишил его поста главы комиссии по местному самоуправлению: «Уже середина 2020 года, а мы проверяем декларацию за 2018. Это используется, как политическое оружие в травле против меня. В мой адрес поступают недвусмысленные намеки, что, если я продолжу выступать против переезда гордумы в ЦУМ, меня лишат мандата».

 

В защиту коллеги выступили Александр Колесников, Дмитрий Николаев и Михаил Вечкензин. Их удивило, что поднимается вопрос по счетам с нулевыми остатками, тем более к депутату, не получающему зарплату в думе.

 

Еще один вопрос, возникший на заседании профильной комиссии – как наказывать депутата за такую ошибку. «У нас нет задачи достать пистолет и поставть Алексея Андреевича к стенке», – сказал Сергей Воронин.

 

Представитель прокуратуры разъяснил, что согласно последним изменениям, оценивать характер неполноты сведений должна дума. О новых правилах мы уже писали ранее.

 

«Поскольку определение мер ответственности теперь тоже входят в компетенцию гордумы, то это решение она и должна принимать», – сказал старший помощник прокурора города Александр Бобров.

 

В итоге, члены профильной комиссии решили вынести вопрос на пленарное заседание гордумы с рекомендацией вынести Алексею Вихареву предупреждение. Окончательное решение депутаты вынесут 28 апреля. Согласно новым правилам дума еще может рекомендовать лишить своего коллегу мандата. Собеседники нашего агентства предполагают, что на следующей неделе по инициативе Игоря Володина на заседании гордумы могут попросить ужесточить наказание Алексею Вихареву.

 

Просмотров: 1623

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:25

Российские специалисты прибыли в Азербайджан для помощи в борьбе с COVID-19

Помочь коллегам также приехали высококвалифицированные врачи из Турции.

Сегодня в 09:14

Губернатор Хабаровского края Фургал задержан в рамках уголовного дела

Ему предъявлено обвинение в организации убийств и организации покушения на убийство предпринимателей.

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.