Свердловские депутаты смогут изменять границы региона

Теперь для корректировки границ не потребуется волеизъявление граждан.

Свердловская область возьмется за корректировку границ. Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности ЗакСО проголосовал за внесение поправок в Устав региона. Теперь для изменения границ субъекта Российской Федерации не потребуется волеизъявления населения, достаточно получить согласие парламентариев Законодательного собрания.

 

«Границы области ни разу не корректировались, потому что не стоял вопрос об установлении границ муниципальных образований в соответствии с требованиями земельного и градостроительного кодексов, то есть определения координат. Сегодня мы должны выдать муниципалитетам нормальные документы для того, чтобы они сделали генеральные планы своих муниципальных образований. У нас существуют проблемы с границами по ряду субъектов. В районе Красноуфимска на нашей территории находится часть населенного пункта Башкортостана, и жители этого муниципалитета выходили с просьбой приведение границ в порядок. У нас существуют проблемы с Пермским краем в районе Качканара, проблемы с тем, что на территории Сысертского городского округа находится анклав Челябинской области, аналогичная ситуация на территории Слобода-Туринского муниципального образования. Речь не идет о глобальном изменении границ, но это изменение границ, которое должно быть проведено в соответствии с требованием», - пояснила депутат Галина Артемьева.  

 

Доцент Уральской государственной юридической академии Максим Гончаров согласен с тем, что согласие жителей в этом вопросе не нужно.

 

«Сейчас нет такого требования на федеральном уровне, главное –  чтобы было согласование между субъектами. В Российской Федерации с 1993 года было зафиксировано всего пять случаев изменения границ. Последний раз между Москвой и Московской областью. Установление границ – это не изменение границ. Лично я не мог обнаружить в официальных источниках документ, который бы утверждал границы Свердловской области. С этой точки зрения изменять нечего. Нужно сначала их определить, утвердить, а с юридической точки зрения должно быть соглашение между субъектами, которые граничат друг с другом. Для такого технического вопроса не нужно волеизъявление всех жителей субъекта», - отметил Максим Гончаров.  

 

Просмотров: 5636

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

суббота, 10 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

Вчера в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

Вчера в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.