Свердловские депутаты запретили Минфину заимствовать средства фонда содействия капремонту

Парламентарии проголосовали против сомнительной поправки в закон о бюджете.

Депутаты комитета по инфраструктуре и жилищной политике Заксобрания отклонили поправку в закон о бюджете Свердловской области согласно которой региональный Минфин мог бы использовать средства Регионального фонда содействия капитальному ремонту для своих нужд. Информацию об этом разместил в соцсетях "эсер" Дмитрий Ионин.

 

"То есть лежат собранные с жителей деньги на счетах фонда, а Минфин взял и изъял их, допустим, для нужд проведения какого-нибудь "ИННОПРОМа", а вернул спустя полгода.Такая норма прямо противоречит Жилищному кодексу, который предполагает целевое назначение денег, собираемых фондом. Те же полгода деньги могли спокойно лежать на банковских счетах, открытых фондом для накопления средств на ремонты домов, и на них, согласно федеральному закону, начислялись бы проценты. Соответственно росло бы и количество денег на проведение ремонтных работ. А если бы все это время ими распоряжался Минфин, то никаких процентов там бы не начислили. Учитывая, что на следующий год объем фонда планируется в размере 6 миллиардов рублей становится понятно, что речь идет о существенных суммах" - рассказал парламентарий.

 

Он также отметил, что заключение прокуратуры о том, что норма прямо противоречит федеральному законодательству, депутатам раздать не удосужились.

 

"Однако вопрос незамеченным не прошел. Большое спасибо коллегам, которые поддержали инициативу об исключении данного пункта из законопроекта. Хотя, замечу, по каким-то причинам поддержали мое предложение не все депутаты", - добавил Дмитрий Ионин.



Напомним, поправка вызвала массу вопросов и у депутатов бюджетного комитета Заксобрания. На одном из заседаний главу свердловского Минфина Галину Кулаченко спросили: "В связи с чем принимается данная норма, на что пойдут средства и насколько все это соответсвует требованиям Жилищного кодекса, касаемо перечня целей,на которые могут расходоваться средства?"

 

"Принято решение, что фонд будет открывать лицевой счет в нашем казначействе. Как такового расходования средств производиться не будет, расходование будет только на те цели, которые предусмотрены законодательством. Но есть определенные моменты во времени, когда денежные средства как остатки на счете будут находиться в казначействе. Речь идет не о пополнении бюджета, мы даем возможность какое-то время пользоваться свободными остатками, мы их никуда не направляем, это источник временнного отвлечения", - попыталась прояснить ситуацию министр.


Однако депутаты заявили, что вопрос примут только на основании заключений прокуратуры и Экспертного совета Уральского института регионального законодательства, поскольку речь идет о деньгах не юридических, а физических лиц, и в этой связи нужно действовать аккуратно, чтобы не спровоцировать непонимание этого вопроса.

Просмотров: 1821

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

воскресенье, 11 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

09 апреля 2021 в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

09 апреля 2021 в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

09 апреля 2021 в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.