Депутаты установили новые правила отчета для мэра Высокинского

Документ в «усеченном варианте» вынесли на заседание гордумы, 28 января.

 

Депутаты думы Екатеринбурга на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению приняли и решили внести на общее заседание гордумы скандальный проект «Об отчете мэра» в «усеченном варианте» с правками, предложенными юристами профильных вузов, прокуратурой и частично мэрией. Отчитываться по новым правилам глава Александр Высокинский будет уже в этом году. Срок для предоставления документа в гордуму – до 1 июня.

 

Согласно уже одобренным ранее на рабочей группе правкам, предложение автоматически ставить «неуд» и отправлять главу в отставку за непредставление отчета в срок убрали. При этом, у депутатов остается право поставить две неудовлетворительных оценки мэру и после этого отправить его в отставку.

 

Кроме того, Высокинский не будет отчитываться о своей работе с предписаниями различных надзорных органов, также в процесс рассмотрения отчета не включили городскую Общественную палату.

 

На сегодняшнем обсуждении вопросы возникли к сроку предоставления документа главой муниципалитета и возможности докладывать о работе администрации с прокуратурой. Во время заседания автор документа, депутат Дмитрий Сергин продолжил настаивать на том, что срок для предоставления отчета главы Екатеринбурга нужно оставить прежним – 1 мая, а не 1 июня, как предлагали чиновники. Также он заявил, что пункт с требованием к мэру предоставлять депутатам данные о работе с актами прокурорского реагирования нужно оставить. Эту поправку подготовил его коллега Сергей Шадрин.

 

Против в достаточно резкой форме выступила представитель прокуратуры: «Какими мерами мы добиваемся устранения замечаний, это наше дело. Мы считаем это стопроцентным вмешательством в нашу деятельность».

 

Коллегу в этом вопросе поддержал «яблочник» Константин Киселев:

 

«Эта поправка не ущемляет права прокуратуры. Если мы делаем запросы в суды, мы вмешиваемся в их деятельность? Нет. Если глава сообщает, что у него ни одного предписания, то мы говорим «молодец». Если у него много предписаний, то мы делаем вывод, что что-то здесь не то. Мы не вмешиваемся тут в деятельность прокуратуры», – сказал он.

 

Также оппозиционер заявил о том, что в своих формулировках администрация изначально «навязывает принятие отчета мэра», не оставляя права депутатам поставить «неуд» за отчет.

 

Во время обсуждения сроков предоставления документов в думу первый вице-мэр Александр Ковальчик вновь заявил, что к 1 мая чиновники не успеют собрать достоверные показатели о работе МУПов и других бюджетных организаций. Кроме того, данные об эффективности исполнения «майских указов» президента будут готовы тоже только к 1 мая.

 

Спустя почти час обсуждений депутат Виктор Сомиков констатировал, что обе стороны опять продолжают настаивать на своем, и такой неподготовленный документ выносить на заседание гордумы нельзя.

 

В итоге после бурных обсуждений предложенную Шадриным поправку депутаты не приняли – Александр Высокинский не будет рассказывать о работе с предписаниями прокуратуры. Также депутаты приняли предложение мэрии и установили срок мэру для внесения документа на рассмотрение гордумы – до 1 июня.

 

По новым правилам действующий мэр будет отчитываться уже в этом году. Перед вынесением его на думу документ будет проходить через все 8 комиссий. Оценку будет рекомендовать профильная комиссия по МСУ. Сроки рассмотрения отчета на комиссиях и назначение ответственных за представление этой информации внесут в документ чуть позднее.

 

Проект положения окончательно утвердят на заседании гордумы, 28 января.

 

Просмотров: 1071

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.