Депутаты Екатеринбурга начали искать деньги на музей, который договаривались не строить

Речь идет о памятнике труженикам тыла.

Администрация Екатеринбурга, несмотря на ранее достигнутую договоренность, вновь подняла вопрос о создании в городе музея-памятника труженикам тыла. На это предполагается выделить из городского бюджета 250 млн рублей. В итоге чиновники и депутаты договорились о создании рабочей группы по этому вопросу, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил не рассматривать этот вопрос на сегодняшнем заседании, потому что он уже обсуждался и было решено, что деньги будут перераспределены.

 

«На комиссии по бюджету в 2019 году было предложение перераспределить 250 млн рублей. В бюджете информации о выделении средств на это не имеется», – сказал Володин.

 

На информационный час по этому вопросу пришел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он заявил, что часть средств планируется взять у бизнесменов.

 

«Мы говорим о музее, который совмещается с еще одной культурной экспозицией. В бронзе на здании будет высечено название всех заводов, которые работали в то время в городе. Тем более, у нас год 75-летия Победы», – выступил глава города.

 

Депутат Владимир Стругов добавил, что  «ветеранам интереснее реконструкция летнего парка на Уралмаше, чем очередной памятник». Ему парировал депутат Алексей Вихарев. Он уточнил, что этот парк был передан в ведение коммерческой организации до 2020 года, но за 10 лет  «так ничего и не было сделано»: «Если у администрации есть претензии к этой организации, то их, я считаю, уже надо предъявлять в суде».

 

Депутат Александр Колесников во время своего выступления предложил сделать музей федерального уровня, который бы рассказывал не только о вкладе УрФО в победу в Великой Отечественной Войне. Он рассказал, что в эти годы его отцу пришлось буквально «пахать на бабах», когда в колхозе не хватало лошадей из-за того, что всех животных забрали на фронт. Но его труд никак не учли:

 

«У меня батя в 10 лет в 1942 году пахал на селе. Когда всех лошадей  в колхозе забрали на войну, он баб запрягал и на бабах пахал, а в 80 лет пришел пенсию получать, а ему говорят: « Что ты врешь, не работал ты в 10 лет, не положено».

 

В итоге мэр Высокинский предложил создать специальную рабочую группу по дальнейшей проработке этого вопроса. Предполагается привлекать деньги, как из федерального бюджета, так и договариваться с бизнесменами.

 

Просмотров: 1546

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.

Сегодня в 16:13

Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

Сегодня в 15:53

Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.