Депутаты Екатеринбурга не приняли новые правила застройки в городе

Обсуждение вопроса оказалось скандальным.

Комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству и градостроительству не стала выносить на общее заседание думы новую редакцию правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Такое решение после длительных споров было принято сегодняшнем заседании.

 

Докладчиком по вопросу выступил заммэра Алексей Бирюлин. В новой редакции меняются правила отступов. Ранее застройщики должны были соблюдать по боковым границам участка отступ не менее 3 метров, то сейчас предлагается это отменить. Теперь здания можно будет строить прямо на границе участка. «Минимальные отступы от границы земельного участка в целях определения мест допустимого размещения объектов капитального строительства установлению не подлежат», – говорится в документе.

 

Выступая, Бирюлин добавил, что «отступ зачастую разрывает связь между вводимыми секциями жилых комплексов».

 

Зона застройки увеличивается. До изменений в зонах Ж-4 и Ж-5 допустимо было занимать под застройку максимум 60 % земельного участка. Сейчас максимальный процент застройки в границах земельного участка –  100 %, максимальная этажность многоквартирных жилых домов – 12 этажей.

 

Если предложения одобрят, внешний вид здания теперь будет на усмотрение застройщика. «Внешний вид здания, строения, сооружения, расположенного в территориальных зонах Ц-4 и Ж-5, должен соответствовать согласованному в установленном муниципальными нормативными правовыми актами порядке архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства» признать утратившим силу», – говорится в проекте изменений.

 

Застройщики Екатеринбурга ранее уже уверяли, что изменения ПЗЗ не повлекут уплотнение застройки в городе. При этом депутат Дмитрий Сергин на сегодняшнем заседании еще раз попросил чиновника разубедить его в том, что при росте застройки на 25 % не увеличится нагрузка на детские сады, транспорт и не начнется точечная застройка во дворах, где стоят корты и детские площадки.

 

«Все территории будут осваиваться комплексно, и всерьез рассчитываем на проекты планировки территорий», – выступил в ответ Алексей Бирюлин.

 

После долгих пререканий депутат и гендиректор «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий попросил «не создавать классовую ненависть против строителей»: «Мы ходим и согласовываем проекты. И эти изменения не ухудшат градостроительную ситуацию, а дадут в сложный период возможность для маневра в проектировании».

 

В итоге депутаты решили, что вопрос надо рассматривать отдельно и дифференцированно по районам.

 

«Ко мне во время летних думских каникул приходили жильцы домов на улицах Стачек, Космонавтов, Электриков и других. Они жаловались, что идет стройка и машины развозят грязь так, что им сложно попасть к своему подъезду. А вновь возведенное здание будет закрывать солнышко. Многие недовольны тем, что будет не хватать садов и школ. Я стараюсь объяснять, что прогресс не остановить и город должен выполнять норматив по строительству. Но во время обсуждения прозвучало здравое звено – подготовить администрации справку и все-таки объяснить: у нас 3-5% точечной застройки в городе или 30-35%? И еще остается вопрос: как предполагается зайти в этот дифференцированный подход?»,  – произнес депутат Алексей Вихарев.

 

В итоге вопрос не прошел: пять человек поддержали корректировки ПЗЗ, четверо – против, четверо – воздержались. В свою очередь Алексей Бирюлин пообещал подготовить необходимую справку в ближайшее время.

 

Просмотров: 1061

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

суббота, 15 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...