Депутаты заксо перессорятся из-за 2,5 млн рублей. В смете на 2017 год заложена только одна субсидия на покупку квартиры

В 2015 году субсидии получили 3 депутата и 10 чиновников.

Депутаты заксо перессорятся из-за 2,5 млн рублей. В смете на 2017 год заложена только одна субсидия на покупку квартиры
Депутаты заксо перессорятся из-за 2,5 млн рублей. В смете на 2017 год заложена только одна субсидия на покупку квартиры

Свердловское заксобрание ужесточило порядок получения субсидий на приобретение жилья для депутатов. А в 2017 году расплатиться за ипотеку за счет бюджета сможет только один народный изранник.

 

«Решение о выдаче субсидий будет приниматься комиссией заксобрания путем голосования при наличии определенных условий - должно пройти не менее пяти лет с начала депутатской деятельности, ранее было три года», - пояснила спикер заксобрания Людмила Бабушкина.

 

Некоторые депутаты предложили и вовсе избавиться от практики выдачи субсидий иногородним коллегам на приобретение жилья в Екатеринбурге. Депутат Евгений Зяблицев поинтересовался, за какие заслуги народные избранники получают квартиры и во сколько это обойдется нынешнему бюджету.

 

«Почему бы тем, кто трудится за зарплату, не брать ипотеку? - задался вопросом коммунист Александр Ивачев. - К чему эти особые условия? Мы что для себя соломку подстилаем?»

 

Бабушкина поспешила заверить коллег, что нововведения ужесточили правила выдачи субсидий - решения будут приниматься открыто и коллегиально. Правила получения субсидий будут равными как для депутатов, так и для сотрудников аппарата заксо.

 

«В прошлом году субсидию получили три депутата, в то время как госслужащих более 10 человек. На сегодня заявления на поучение субсидии подали 7 госслужащих, от депутатов заявок не поступало. Добавлю, что народный избранник вправе снять жилое помещение, например, двухкомнатную квартиру. Средняя стоимость аренды - 30 тысяч рублей в месяц, то есть 1 млн 800 тысяч рублей за пять лет. Или депутат вправе проживать в гостинице, но эти суммы значительнее, чем предоставляемые субсидии», - пояснил председатель комитета заксо по вопросам законодательства Владимир Никитин.

 

Эсер Дмитрий Ионин предложил отказаться от практики выдачи субсидий: «Зачем мы целые квартиры покупаем?»

 

«Мы не покупаем квартиры, а даем субсидии на погашение части суммы, потраченной на приобретение жилья. Часть средств человек должен изыскать сам», - ответил Никитин.

 

По словам Людмилы Бабушкиной, в нынешних условиях возможность получения субсидий - минимальная. На 2017 год в смете заксо заложена только одна субсидия на сумму 2-2,5 млн рублей.

Просмотров: 1023

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...