Свердловская прокуратура не может лишать полномочий народных избранников, скрывающих свои доходы: «Думские комиссии встают на сторону депутатов»

По последним данным, сто свердловских депутатов проигнорировали декларационную кампанию в этом году.

Свердловская прокуратура не может лишать полномочий народных избранников, скрывающих свои доходы: «Думские комиссии встают на сторону депутатов»
Свердловская прокуратура не может лишать полномочий народных избранников, скрывающих свои доходы: «Думские комиссии встают на сторону депутатов»

 

Сто свердловских депутатов не предоставили сведения о доходах по итогам декларационной кампании, завершившейся этим летом, сообщает прокуратура области.

 

«В думах есть комиссии, которые встают на сторону депутатов, говорят, что человек мог забыть о сроках или плохо ознакомился с действующим законодательством. Прокуратура в этом году начала нарабатывать практику по искам в суд о досрочном прекращении полномочий народных избранников в таких случаях. Мы эти вопросы отстаиваем», — рассказали на встрече с журналистами представители надзорного ведомства.

 

По итогам 2016 года депутатские полномочия сложили двое народных избранников из Таборинского района, еще один — из Ирбита. Напомним также, что в этом году гордума Екатеринбурга рассматривала вопрос о лишении мандатов Олега Хабибуллина, Михаила Гаранина и Евгения Боровика, которые не предоставили в нужные сроки справки о доходах. Сначала полномочия у народных избранников отобрали, однако позже все же решили вернуть. 

 

Как оказалось, прокурорским работникам не всегда удается добиться увольнения нарушивших закон чиновников или депутатов. Главный прокурор области Сергей Охлопков говорит, что даже отставка коррупционера Мирошника (экс-глава Октябрьского района Екатеринбурга — прим.ред.) далась с большим трудом.

 

«Мы сити-менеджера Александра Якоба не можем обязать расторгнуть трудовой договор с коррупционером. Задавали вопрос: почему у вас вор-глава работает? Пришлось обжаловать решение районного суда, вставшего на сторону чиновника, в суде высшей инстанции. Это издевательство над законодательством, мнение населения — по барабану. Точно так же мы не можем заставить председателей законодательных органов власти уволить депутата», — рассказал прокурор Охлопков.

 

Руководитель ведомства также отмечает, что сегодня чиновники и народные избранники находят новые лазейки в законе, чтобы скрывать реальные доходы:

 

«Имущество  записывают уже не на близких родственников — жену и детей, поскольку их собственность так же декларируется, а на дальних. И это — несовершенство правовой базы».

 

Добавим, что, по данным прокуратуры, существенное количество коррупционных правонарушений фиксируется сегодня в сфере бюджетных отношений и госзакупок. Возрастает число нарушений в сфере земельных отношений. Как правило, речь идет о продаже участков по заниженной стоимости.

 

Просмотров: 2591

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...