Двое свердловских омбудсменов отчитались перед Куйвашевым

Губернатор оценил работу Артюх и Морокова.

Двое свердловских омбудсменов отчитались перед Куйвашевым
Двое свердловских омбудсменов отчитались перед Куйвашевым

Созданная в Свердловской области деловая среда располагает к дальнейшему развитию бизнеса в регионе. Уральские предприниматели дали положительную оценку условиям ведения бизнеса на Среднем Урале. Об этом накануне губернатору Евгению Куйвашеву доложила уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, рассказав о своей работе в 2016 году.

 

Евгений Куйвашев подчеркнул, что создание условий для развития предпринимательской деятельности – это не только серьезный вклад в повышение инвестиционной привлекательности и развития конкуренции на территории области, но и новые рабочие места, оздоровление экономики региона, укрепление стабильности в области и повышение качества жизни людей.

 

Елена Артюх доложила губернатору, что в 2016 году по итогам опроса предпринимателей можно сделать вывод о сохранении оптимистичного настроя уральского бизнес-сообщества. Деловая среда в Свердловской области, в целом, располагает к дальнейшему развитию предпринимательства. Чуть более 53%предпринимателей намерены сохранить бизнес, около 37% – развивать его и лишь 9,5% по тем или иным причинам планируют закрыть свое дело.

 

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что в 2016 году адресная правовая помощь была оказана 1090 субъектам предпринимательской деятельности, защищены или восстановлены права более 70 реально действующих предприятий и предпринимателей. Важным результатом правозащитной деятельности бизнес-омбудсмена по работе с жалобами является укрепление веры предпринимателей в законность и справедливость, а также в возможность уважительного конструктивного диалога власти и бизнеса в интересах развития Свердловской области.

 

«Те проблемы, которые у бизнеса возникают, во многом определяются либо не совсем соответствующим времени или не совершенным федеральным регулированием или решениями на муниципальном уровне», – отметила Елена Артюх.

 

Анализ обращений показал, что большинство жалоб связаны с избыточной контрольно-надзорной деятельностью. По словам омбудсмена, несмотря на «проверочные каникулы», фактическая проверочная нагрузка на бизнес не уменьшилась из-за увеличения внеплановых проверок по целому ряду видов контроля. Поэтому бизнес ожидает изменений в качестве взаимоотношений с контролерами по ходу реализации федеральной и региональной дорожных карт. Кроме того, ведется совместная работа по выявлению неактуальных или необоснованных требований для дальнейшего вынесения вопроса об их отмене.

 

Также в 2017 году продолжится совместная работа с МУГИСО по устранению недочетов при кадастровой оценке стоимости недвижимости и земельных участков в досудебном порядке.

 

Особого внимания, по словам Елены Артюх, заслуживает совершенствованию нормативного регулирования в вопросах размещения нестационарных объектов торговли. В Свердловской области действует около 6700 таких объектов.

 

«Этот вопрос недостаточно качественно отрегулирован с точки зрения формирования схемы размещения объектов и земельных участков. Будем работать совместно с Министерством АПК и продовольствия, и по результатам процедуры ОРВ у нас получится качественный документ, который позволит предпринимателям чувствовать себя стабильно и даст им правовую определенность. Муниципалитеты также будут понимать, что они работают на правовых основаниях, а не изобретают велосипед», – пояснила по итогам встречи с главой региона Елена Артюх.

 

Она также озвучила губернатору ряд предложений, способствующих развитию бизнеса и укреплению диалога власти и предпринимательского сообщества.

 

Также губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили возможность проведения регулярных встреч главы региона с представителями малого и среднего предпринимательства. Встреча Евгения Куйвашева с представителями МСП в августе 2016 года прошла успешно и показала востребованность использования такого формата ведения диалога.

 

«Прямой диалог – важное дело для обеих сторон. Губернатор может получить из первых уст информацию о достижениях и плюсах, которые есть у бизнеса, о проблемах, которые мешают развиваться и формировать более благоприятный инвестиционный климат», – подчеркнула Елена Артюх.

 

Также губернатор провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Мороковым, на которой детский омбудсмен отчитался о работе за прошедший год.

 

По словам Морокова, в 2016 году общее количество обращений в адрес уполномоченного в сравнении с прежними годами увеличилось. Количество заявлений жителей региона выросло на 23 процента — до 4,6 тысячи. Количество дел, принятых к рассмотрению аппаратом уполномоченного, выросло на 10 процентов — до 1,8 тысячи. При этом количество выявленных по итогам проверок нарушений осталось практически на прежнем уровне — около 800. Это означает, что только в 40% случаев в заявлениях граждан содержатся признаки нарушений, а по итогам рассмотрении этих дел нарушения находятся только в 43% случаев.

 

«Количество заявлений растет, но это хорошо, поскольку мы говорим о том, что активность жителей повышается, они приходят к нам с вопросами. А по каждому обращению мы даем, по сути, юридическую консультацию по выходу из ситуации, даже если она не всегда связана с нарушением прав ребенка. Сегодня мы видим, что система защиты прав детства стабилизирована», — сказал Игорь Мороков.

 

По его данным, растет доля обращений граждан по социальным вопросам, по проблемам обеспечения детской безопасности и здравоохранения. Также жителей Свердловской области волнуют вопросы, связанные со сферой образования.

 

Также детский омбудсмен доложил Евгению Куйвашеву о выполнении на территории Свердловской области поручения главы государства, связанного с необходимостью изучения практики изъятия несовершеннолетних детей из семей с точки зрения возможной избыточности этих мер. После того как Президент России обратил внимание на эту проблему, по поручению губернатора в Свердловской области при аппарате уполномоченного по правам ребенка была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители органов власти, силовых ведомств, а также общественных организаций и объединений.

 

«Мы проводили анализ этой ситуации и раньше, и должен сказать, что в Свердловской области обстановка в последние годы улучшается: снижается количество родителей, лишенных родительских прав, уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил уполномоченный.

 

Он сообщил, что рабочая группа уже рассмотрела вопрос, связанный с возвращением ребенка гражданке одной из стран СНГ, которая отбыла наказание за преступление, совершенное на территории Российской Федерации. Сейчас женщина находится в Республике Коми, а ее ребенок, которому на данный момент 1,4 года, — в Свердловской области. Члены рабочей группы продумали весь алгоритм действий по воссоединению семьи.

 

Игорь Мороков также сообщил, что в регионе в 2016 году заработала в полном объеме система мониторинга соблюдения прав ребенка, разработанная аппаратом также по поручению губернатора. Это уникальная система, не имеющая пока аналогов в российских регионах и позволяющая минимизировать любые риски.

 

Отметим, всего в 2016 году сотрудниками аппарата уполномоченного было проверено 122 учреждения для детей, из них 69 проверок были плановыми, остальные — внеплановыми, связанными с сигналами о каких-либо нарушениях.

 

В течение прошлого года уполномоченным в адрес органов государственной власти, муниципальные организации и надзорные ведомства направлено 287 требований о принятии мер в конкретных случаях, связанных с нарушениями прав детей.

Просмотров: 1571

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

пятница, 04 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...