Екатеринбург предъявил претензии минстрою области через суд

В Свердловском областном суде рассматривают иск Якоба и Ройзмана.

Екатеринбург предъявил претензии минстрою области через суд
Екатеринбург предъявил претензии минстрою области через суд

В эти минуты в Свердловском областном суде проходят слушания по иску о деятельности областного минстроя, передает корреспондент JustMedia.ru из зала суда. Истцы — мэрия Екатеринбурга, городская дума, глава администрации Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман — просят признать недействующими ряд норм Положения о министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, которые затрагивают вопросы структуры, штатной численности и должностных окладов.

 

Судебное заседание началось сегодня в 10 утра и проходило в открытом режиме. Интересы Екатеринбурга представляют 5 человек, от области — четыре. На этот раз, в отличие от предыдущего заседания, когда рассматривался вопрос о передаче градостроительных полномочий, не было ни одного представителя прессы. Судья Евгений Шумков был предельно строг, заставляя истцов четко объяснять свою позицию. В течение двух часов даже дважды объявлял пятиминутный перерыв, чтобы заявители могли четко аргументировать свою позицию.

 

Как рассказал JustMedia.ru представитель администрации Екатеринбурга Александр Кислов, по их мнению, присвоение органами государственной власти полномочий по организации проведений публичных слушаний противоречит ФЗ №131.

 

«Публичные слушания — это выявление мнения у населения по вопросам местного значения и органы госвласти эти заниматься не должны. В законе четко прописано, что порядок утверждается уставом муниципального образования правовым актом представительного органа»,— отметил Кислов.

 

Кроме того, заявители полагают, что областью были присвоены полномочия, которые даже не указаны в федеральном законе: предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования и на отклонение от определенных параметров разрешенного строительства. Однако в постановлении правительства эти полномочия каким-то образом оказались. Александр Кислов отмечает, что это противоречит Градостроительному кодексу.

 

Выслушав мнение заявителей, суд объявил двухчасовый перерыв. Отметим, что представители области отказались комментировать ситуации корреспонденту JustMedia.ru. Мы будем следить за развитием событий.

 

Любопытно, что буквально четыре дня назад Свердловской областной суд отказал руководству Екатеринбурга в отмене закона о передаче градостроительных полномочий с муниципального уровня на региональный. Истцы настаивали на том, что перераспределять отдельные полномочия областные власти могут, но лишь в том случае, если город не справляется со своими обязанностями.

Просмотров: 1147

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:10

Глава Верхней Пышмы заболел коронавирусом

Положительный тест он получил в конце прошлой недели.

Вчера в 18:49

Минстрой РФ: рисков для образование «ипотечного пузыря» из-за льготной ипотеки нет

Позицию ведомства высказал министр Владимир Якушев.

Вчера в 18:16

В Екатеринбурге федеральные и региональные власти обсудили осознанное строительство в Свердловской области

На пленарное заседание прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Вчера в 18:05

Эрик Бикфалви вытащил ФК «Урал» в следующую стадию Кубка России

Лидер екатеринбуржцев в самой концовке забил 3 мяча.