Екатеринбургская гордума потеряла четырех депутатов

Один ушел в заксобрание, троих лишили мандатов

Екатеринбургская гордума потеряла четырех депутатов
Екатеринбургская гордума потеряла четырех депутатов

Четыре депутата Екатеринбургской городской думы лишились мандатов. На первом после летних каникул заседании дума приняла решение о досрочном прекращении полномочий Игоря Володина, Евгения Боровика, Михаила Гаранина и Олега Хабибуллина.

 

Володин сдал мандат добровольно, победив на выборах депутатов заксобрания Свердловской области. Еще трое депутатов лишились мандатов из-за того, что не подали декларации о доходах. Как сообщил вице-спикер думы Виктор Тестов, вопрос об отсутствии сведений о доходах народных избранников неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по противодействию коррупции. Кроме того, за время летних каникул дума вела активную переписку с прокуратурой, и надзорное ведомство неоднократно указывало на недопустимость нарушения закона.

 

«Нас обвиняли в бездействии и, в случае непринятия решения, ставили вопрос о легитимности думы. Законодатель поставил нас в жесткие рамки», - заявил Виктор Тестов, добавив, что законом предусмотрено только одно решение – досрочное прекращение полномочий депутатов-нарушителей.


Присутствовавший на заседании Михаил Гаранин предложил лишить мандата только его. Он пояснил, что считал подачу декларации формальностью, которая «ни к чему не ведет, ни о чем не говорит, никакие нарушения не вскрывает». Он добавил, что губернатор Коми Вячеслав Гайзер подавал декларацию о доходах и в ней никаких нарушений не было. Однако позже он был осужден за взятку. Таким образом, считает Гаранин, наличие декларации не спасает от коррупции и ничего не говорит о муниципальном депутате, который «даже зарплату не получает».



Стоит отметить, что с лишением мандатов Гагарина и Хабибуллина в думе прекратила существование фракция «Российской партии пенсионеров».



Ранее мандатов депутатов ЕГД лишились Олег Кинев (осужден за организацию убийства пенсионерки), Александр Норицын и Вячеслав Вагнер (перешли в заксобрание). Виктор Ананьев добровольно отказался от мандата, но коллеги не захотели принимать его отставку.

Просмотров: 2843

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

вторник, 21 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:49

Полицейские, спасавшие людей в Перми, получат награды

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вчера в 21:29

Яков Силин назвал главные преимущества обучения в УрГЭУ

По мнению ректора, выпускникам вуза не говорят забыть все, чему учили ранее.

Вчера в 16:59

Гречка улетела за сотку

В последний раз такие цены были в 2011 году.