Эксперт рассказал о фиаско США в Афганистане

Из страны выведено почти 90 процентов вооруженных сил сверхдержавы.

Иллюстрация: личный архив Алексея Малашенко
Иллюстрация: личный архив Алексея Малашенко

США покидают Афганистан после 20-летнего присутствия — из страны выведено почти 90% вооруженных сил, которых еще 10 лет назад насчитывалось более 130 тыс. А к сентябрю американские военные будут охранять лишь посольство страны. Власть в Афганистане вновь может оказаться у движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено) — оно контролирует уже более территории, имеет численность в 70 тыс. вооруженных человек и ведет переговоры о мире с теми же США уже несколько лет.

 

Как рассказал порталу DK.RU известный востоковед и политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко, уход американцев из Афганистана — это следствие их привычного поведения во внешней политике.

 

США покидают Афганистан — покидают после 20 лет неудачных попыток принести в этот многострадальный уголок мир и покой. Почему Штатам и военному контингенту НАТО так и не удалось реализовать эти планы?

 

 
— Было очевидно, что такая цель просто-напросто недостижима. Во-первых, потому что Афганистан является традиционалистской страной с очень энергичным радикальным исламом, во-вторых, это страна, которая все последние десятилетия сражалась против иностранцев. И навязывать им социализм или какую-то либеральную экономическую модель — бесполезно. Да, можно было какую-то новую модель мирного развития и управления создать в соседнем от Афганистана Пакистане, что-то как-то изменить можно было и в Иране. Но Афганистан способен быть спокойной точкой мира только при монархии, которая была в стране до начала 1970-х. К моменту свержения последнего короля страны Захир-шаха Афганистан был, конечно, отсталой, но спокойной, тихой страной с доброй монархией, - заявил эксперт. 
 

 

Просмотров: 2794

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...