Эксперт: «Похоже, Куйвашев получил благословение на выборы»

На это намекают сразу несколько факторов.

Эксперт: «Похоже, Куйвашев получил благословение на выборы»
Эксперт: «Похоже, Куйвашев получил благословение на выборы»

 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев мог получить неофициальное одобрение Кремля на участие в губернаторских выборах 2017 года. Такое предположение у себя в Facebook выдвигает екатеринбургский политолог Михаил Коробельников.

 

В защиту своей теории эксперт приводит два аргумента. Во-первых, журналисты сразу нескольких федеральных изданий просили его прокомментировать это событие, а во-вторых, неделю назад медный олигарх Андрей Козицын был назначен советником Евгения Куйвашева. По мнению Михаила Коробельникова, глава УГМК вряд ли стал бы поддерживать губернатора без гарантии его переизбрания.

 

«Ключевым вопросом в ближайшее время станет надежность связки Куйвашев-Тунгусов. Пока от слияния выигрывал именно Куйвашев: рейтинг вырос, своих людей в Екатеринбургской думе он сохранил, полномочия городу не вернул, ключевые посты в областном руководстве контролирует. К тому же самый сильный оппозиционный оплот (Екатеринбург) нейтрализован, Нижний Тагил как самостоятельная политическая единица из информационного пространства фактически исчез. Однако после реформы областной власти вся хозяйственная текучка легла на плечи губернатора - если я правильно понял, вплоть до назначения директоров школ. В связи с этим возникает куча проблем как в хозяйственной, так и политической сферах. Невозможно одновременно находиться в двух местах. Нужен кто-то, на кого можно переложить основную массу политических вопросов. С приближением кампании нервозность будет нарастать, и здесь важно доверие к своему окружению. А есть ли оно – большой вопрос. Тем более, в отсутствии серьезных внешних угроз, актуализируется внутренняя конкуренция «за доступ к телу». Здесь может сработать фактор Козицына», - пишет Михаил Коробельников.

 

По мнению эксперта, основная проблема грядущей избирательной кампании – найти конкурента, который «позволит легитимировать итоги за счет контролируемой непредсказуемости и высокой явки». Среди таких кандидатур он отмечает депутата Госдумы Александра Буркова, мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Кроме того, конкурентом можем выступить «потенциальный объединенный кандидат от оппозиции». Наконец, сопоставимыми по политическому весу конкурентами могут выступить полпред Игорь Холманских или губернатор Пермского края Виктор Басаргин. 

Просмотров: 1540

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...