Эксперты: карьеру Куйвашева погубит конфликт с ОНФ и пренебрежение темами, которым Кремль отдает приоритет

Федеральные политологи не исключают возможность отставки Куйвашева.

Эксперты: Карьеру Куйвашева погубит конфликт с ОНФ и пренебрежение темами, которым Кремль отдает приоритет
Эксперты: Карьеру Куйвашева погубит конфликт с ОНФ и пренебрежение темами, которым Кремль отдает приоритет

После отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского политологи делают прогнозы, кто будет следующим в расстрельном списке президента Владимира Путина. Большинство экспертов считают, что одним из первых в этом списке идет свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

 

Так, политический консультант, координатор информационно-идеологического направления Агентства «Максимов-Консалтинг» Константин Бакшеев считает, что Куйвашева не спасет даже партийный билет «Единой России».

 

«По политическим «исходникам» Евгений Куйвашев явно не собрат Константину Ильковскому, - отмечает политолог. - У экс-главы Забайкалья всегда был минный довесок в связи со своей партийной принадлежностью (Ильковский состоит в партии «Справедливая Россия» - прим. ред.), в то время как свердловский губернатор формально прикрыт билетом «Единой России». Но если посмотреть на классификацию пробелов этих чиновников, то определенное сходство найти можно. Конфликты с элитами, проблемы с ветхим жильем, с капремонтом – все это не самые презентабельные моменты в отношениях с Москвой. Еще опаснее в данном случае сложившееся повышенное внимание к Забайкалью и Свердловской области со стороны ОНФ. Ситуация с отставкой Ильковского показала, что фронтовики вернулись в роль опасных маячков для исполнительной власти, а увеличение их десанта следует рассматривать как потерю федерального бронежилета. В этом смысле Куйвашев не первый день находится в группе риска».

 

По мнению независимого политолог Марии Калининой, между Ильковским и Куйвашевым немало общего.

 

«И тот, и другой, в ответ на претензии со стороны федерального Минстроя, пошли на обострение конфликта с этим ведомством. В первом случае речь шла о срыве программы расселения ветхого и аварийного жилья в крае, а во втором – о провале программы капитального ремонта в Свердловской области. Хотя и с ветхим жильем там тоже не все благополучно.И если Ильковский ограничился комментарием о том, что заявления Минстроя некорректны, то Куйвашев пошел дальше и, во-первых, вступился за главу Фонда капремонтов Александра Караваева, которого федеральное ведомство потребовало уволить, а, во-вторых, дал ему карт-бланш на критику в адрес Минстроя. Такое пренебрежение темами, которым Кремль в настоящий момент совершенно определенно отдает приоритет, не могло не иметь последствий, и для Ильковского они уже наступили. Как все обернется для Куйвашева, у которого есть и другие проблемы, например, конфликт с мэрией областного центра, будет зависеть от того, имеет ли он достаточную поддержку в кулуарах федеральной власти. В любом случае, отставка Ильковского является для главы Свердловской области очень плохим сигналом», - отмечает эксперт.

 

Напомним, накануне Владимир Путин принял отставку Константина Ильковского, который ушел «по собственному желанию». Неделей ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень раскритиковал забайкальского губернатора за провал программы расселения ветхого и аварийного жилья. Эксперты считают, что в этом направлении немало вопросов у федерального центра и к деятельности Куйвашева.

Просмотров: 2088

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.