«Эрмитаж-Урал» продолжают строить, несмотря на экономические трудности из-за пандемии. Актуальные данные по проблемам с федеральным софинансированием и готовностью объекта

Проблема с получением федеральных средств ставит под вопрос организацию некоторых выставок.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию власти Екатеринбурга не собираются отказываться от строительства «Эрмитаж-Урала». О подготовке к открытию культурно-просветительского центра в условиях пандемии COVID-19 в среду, 21 апреля, на комиссии по местному самоуправлению должен отчитаться директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. Судя по предоставленным мэрией данным, главная проблема – федеральное софинансирование на покупку спецоборудования в 200 млн рублей – до сих пор не решена. Все подробности в нашем материале.

 

Готовность объекта:

 

В распоряжении JustMedia.ru оказались документы с актуальными данными по готовности объекта и его финансированию, подписанные заместителем главы города по вопросам соцполитики Дмитрием Барановыми вице-мэром по строительству Алексеем Бирюлиным. Согласно приложенной информационной справке, объект на Вайнера, 11, где будет музей, готов уже на 84 %. Из необходимых строительных работ еще не полностью выполнены: прокладка внутренних инженерных сетей  – готовность 57 %, общая внутренняя отделка – готовность 44 % (в существующем здании: 1 и 3 этаж – готовность 44 %, 2 этаж – 80 %; в строящемся – 44 %), монтаж технологического оборудования выполнен на 60 %, устройство фасадов – на 68%. Общая строительная готовность объекта на Вайнера,16а, где разместится фондохранилище, немного выше – 89 %. Осталось: проложить наружные инженерные сети (готовность тут составляет 90 %), внутренние инженерные сети – готовность составляет 75 %, внутренние отделочные работы закончены на 41 %, монтаж технологического оборудования – на 50 %, работы по благоустройству и озеленению выполнены на 20 %, пуско-наладочные работы еще не начались.

 

Общая стоимость проекта, по последним актуальным данным – 707 млн 618 тысяч рублей. Из них: городской бюджет: строительство – 217 млн 248 тысяч рублей, компенсация реконструкции сетей – 18 млн 655 тысяч рублей, снос строений – 25 млн 717 тысяч рублей; областной бюджет – 371 млн 774 тысячи рублей, за счет остатков средств областного бюджета – 74 млн 223 тысячи рублей.

 

В этом году из городского бюджета планируется выделить: 85 млн 323 тысячи рублей – по статье «строительство», компенсация реконструкции сетей – 18 млн  202 тысяч рублей, снос строений – 15 млн 424 тысячи рублей; из областного бюджета: 84 млн 989 тысяч рублей, за счет остатков средств областного бюджета – 53 млн 700 тысяч рублей.

 

 

Проблемы с федеральным софинансированием:

 

 

Несмотря на то, что в начале марта во время приезда министра культуры Ольги Любимовой в Екатеринбург мэр Александр Высокинский попросил ее посодействовать в выделении из федерального бюджета 200 млн рублей на спецоборудование для «Эрмитаж Урала», деньги до сих пор не получены. Исходя из доклада Дмитрия Баранова, вопрос с федеральным софинансированием проекта пока так и не решен. Что касается здания на Вайнера, 16а, то там из-за этого подвисает вопрос с приобретением необходимого оборудования.

 

«В связи с незавершенностью переговоров по федеральной части финансирования, в котором было заложено оснащение здания профессиональным оборудованием для хранения и реставрации, остается открытым вопрос приобретения большей части всего необходимого для экспулатации здания. Часть оборудования (около 20 % от потребностей было заложено в контрактные обязательства подрядчика)», – говорится в тексте документа.

 

В здании на Вайнера,11 в связи с аналогичной проблемой (отсутсвие федерального финансирования на выставочное оборудование) здание остается без необходимых решений для допуска посетителей, монтажа временных выставок, размещения мемориальной экспозиции и постоянной экспозиции западно-европейского искусства, сформированной из даров государственного Эрмитажа 1947-49 годов. Для того, чтобы успеть сделать все работы в срок, федеральные средства нужно получить до ноября 2020 года.

 

Кроме того, в стоимость контракта не включены работы по ремонту кровли реконструированного здания на Вайнера,11. Необходимая сумма – 4 млн 150 тысяч рублей. Решение о выплате этих средств подрядчику до сих пор не принято.

 

Со зданием на Вайнера, 16а есть еще одна проблема с благоустройством – незаконная свалка строительного мусора на месте снесенного здания до сих пор не убрана. Также будет необходимо предусмотреть подъезд к новому зданию крупногабаритных фургонов (через арку с улицы Малышева это невозможно).

 

Строительство центра «Эрмитаж-Урал» долгое время затягивалось из-за проблем с финансированием. Кроме того, мэрия четыре раза пыталась найти подрядчика, но никто не подавал заявки на конкурс. Победителем тендера в итоге стал «Атомстройкомплекс». Стоимость реконструкции – 217 млн рублей. Проект прошел экспертизу в 2016 году. Общая площадь будущего здания составит 3844,4 квадратных метров, из них 2150,1 «квадратов» – площадь реконструируемой части существующего здания ЕМИИ, а 1694,3 «квадратов» – площадь пристраиваемой части. Вместе они будут образовывать 2-3 этажное здание сложной конфигурации. На первом и втором этажах основного здания разместятся выставочные залы. На первом этаже пристроя разместятся кассы, помещение охраны, уборные. На втором и третьем этажах – рекреационное пространство, буфет, часть третьего этажа займет эксплуатируемая кровля, где летом планируется проводить выставки и обустраивать зону отдыха для посетителей. В подвале пристраиваемой части помимо технических помещений будут расположены комнаты для подготовки экспонатов.

 

Отметим, что из-за сложившейся ситуации – пандемии нового типа коронавируса в мире – и возникших из-за этого экономических сложностей, власти Екатеринбурга работают над сокращением бюджетных трат по отдельным статьям и проектам. Уже принято решение отказаться от укладки гранитной платики на центральных улицах города и др. Такие проекты, как вторая ветка метро и «Эрмитаж-Урал», останавливать не собираются.

 

Просмотров: 3310

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...