Глава Богдановича предстанет перед судом за лоббирование «дружественных» бизнесменов

Прокуратура подготовила обвинительное заключение.

Глава Богдановичевского городского округа Павел Мартьянов предстанет перед судом из-за двух историй, в которых он продвигал «дружественных» предпринимателей. В первом случае чиновник хотел «выдавить» подрядчика, ведущего добычу на месторождении известняков, во втором – предложил своим знакомым подряд на ремонт двух домов культуры в селах. 

 

Городская прокуратура Богдановича обвиняет мэра в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения, причинившее крупный ущерб), по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

 

По версии следствия, глава городского округа Богданович в период с декабря 2019 года по январь 2020 года вмешался в коммерческую деятельность предприятия, ведущего разработку и добычу полезных ископаемых на месторождении известняков. Он потребовал прекратить деятельность предприятия-подрядчика по поставке горной массы с месторождения до исполнения требования о включении определённых лиц в состав учредителей данного предприятия с совокупной долей участия в 51 % уставного капитала. В результате незаконного вмешательства главы городского округа Богданович деятельность подрядчика остановлена и не возобновлена, упущенная выгода предприятия составила более 42 миллионов рублей. 

 

Вторая история возникла в 2018 году,  когда у глава Богдановича решил помочь предпринимателям, с которым находился в дружеских отношениях. Мэр заключил с ними договоры на капитальный ремонт зданий дома культуры в селах Байны и Кунары Богдановичского района без проведения конкурентных процедур. Реализуя преступный умысел, глава муниципалитета подчиненному ему по службе директору МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» дал незаконное устное указание организовать заключение договоров по капитальному ремонту зданий домов культуры с конкретными предпринимателями как с единственными подрядчиками. Опасаясь быть уволенным с работы, руководитель муниципального учреждения выполнил незаконное указание главы муниципалитета.

 

Уголовное дело направлено в Богдановичский городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

Просмотров: 1620

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...