«Главный дестабилизирующий фактор в регионе». Федеральные СМИ открыто заговорили о скорой отставке Куйвашева

Преемником губернатора называют Сергея Носова.

«Главный дестабилизирующий фактор в регионе». Федеральные СМИ открыто заговорили о скорой отставке Куйвашева
«Главный дестабилизирующий фактор в регионе». Федеральные СМИ открыто заговорили о скорой отставке Куйвашева

Федеральные СМИ открыто называют Евгения Куйвашева следующим губернатором, которого Владимир Путин отправит в отставку. Сегодня агентство Polit.ru выпустило большой материал, в котором перечислены главные провалы главы Свердловской области. «В политике междуусобица, в элитах раздрай. Народ уже не безмолвствует, а все чаще выходит на митинги и акции протеста. Стабильность стала самой дефицитной и востребованной вещью. Но проблема в том, что Евгений Куйвашев – главный дестабилизирующий фактор в регионе», - пишет издание. Главным претендентом на пост главы региона оно называет мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

 

Самой резонансной ошибкой Куйвашева эксперты называют провал программы капремонтов. Напомним, из тысячи запланированных к ремонту домов фактически были отремонтированы только пять. При этом, сумма, которую собственники помещений уже перечислили в фонд, составляет почти 5 млрд рублей.

 

Несмотря на стремление властей сделать экс-главу фонда Александра Караваева стрелочником, для всех очевидно, что главный виновник провала программы – губернатор. Он назначил студента Караваева на ответственный пост в награду за правильные голосования в гордуме. «Оправдывает он Караваева и сейчас – недавно в одном из телеинтервью он заявил, что состояние дел в фонде капремонта «не самое плохое». Более того, в администрации области считают, что Караваев «экономил» бюджетные деньги, а в провале программы виноват не он, а «порочная система».

 

«О провале программы, о том, что творится в фонде губернатор не мог не знать. То есть все происходило под его чутким руководством. Более того, есть версия, что Куйвашев довел ситуацию до крайней точки специально… Фонд сейчас продолжает работу без руководителя. А деньги, собранные в нем, переводят со счетов коммерческих банков в казначейство. То есть, команда Куйвашева, фактически, сможет распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. И хотя в областном правительстве уверяют, что деньги (около 5 млрд рублей) будут тратиться только по назначению, верится в это с трудом. Уж больно много дыр образовалось в региональном бюджете – один только госдолг области, по состоянию на 1 января 2016 года, составил 66,4 млрд рублей», - пишет Polit.ru.

 

Издание отмечает и другие провалы губернатора: оптимизацию системы здравоохранения, в результате которой в области закрываются больницы, срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья, простой «Титановой долины», штат тюменцев в правительстве региона, многомиллионные траты на пиар, оскорбление жителей муниципалитетов и судебные разборки с ними.

 

«Недовольны Евгением Куйвашевым не только «внизу», но и «на самом верху». Из Москвы подают недвусмысленные сигналы: «Пора в досрочную отставку». Президент РФ Владимир Путин предпочитает губернатора Свердловской области игнорировать. Только в прошлом году Путин побывал на открытии Ельцин-центра и принял участие в заседании Госсовета в Нижнем Тагиле. Но общался он в основном с нижнетагильским и екатеринбургским мэрами Сергеем Носовым и Евгением Ройзманом. Куйвашев же остался на втором плане. На съезд «Единой России» свердловского губернатора не позвали, в состав верховного совета партии включили не его, а все того же Носова», - отмечает издание.

 

Эксперты отмечают, что накануне выборов Куйвашев превратился для Кремля в «хромую утку». И если не предпринять меры, «опорный край державы превратится в оплот компартии».

 

«Чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию в области, нужен человек, который разбирается в специфике региона, в его производственно-экономической структуре, поддерживает хорошие деловые отношения с местными элитами и умеет договариваться с народом. Наиболее часто в этой связи упоминают Сергея Носова. По сути, он уже частично приступил к выполнению губернаторских функций – на правах члена верховного совета «Единой России» Носов объезжает города области, вникает в состояние дел и налаживает взаимодействие с местными руководителями», - отмечает издание.

 

Просмотров: 2248

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...